В УЛЬЯНОВСКОЙ области создана эффективная система поддержки семьи, женщин и детей. И эту работу региональное правительство считает для себя самой главной. Координирующие функции в этой сфере возложены на совет по демографической политике. Совет возглавляет губернатор — председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов

Одним из важнейших шагов Сергея Морозова на посту губернатора Ульяновской области стал закон, регламентирующий предоставление социальных выплат на приобретение жилья семьям, в которых начиная с 2010 года одновременно появились на свет трое или более детей. Широко была поддержана мера и по введению именного капитала «Семья». В соответствии с новым региональным законом с 1 июля 2011 года при рождении в семье второго ребенка будет выдаваться именной капитал «Семья» в размере 50 тысяч рублей, а при рождении третьего — 100 тысяч рублей без ограничения возраста родителей. Большое количество мероприятий предусмотрено в законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области». К примеру, ежемесячная скидка в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг и стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Также: внеочередной прием детей в дошкольные учреждения; бесплатное посещение учреждений культуры и искусства, находящихся в государственной собственности Ульяновской области; внеочередное обеспечение детей путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения. Кроме того, многодетные семьи получают ежемесячные денежные выплаты в размере 160 рублей на каждого ребенка (в случае, если среднедушевой доход такой семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в области на душу населения). Ежегодно выплачивается по 1 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды. Этим же законом предусмотрена и единовременная денежная выплата при награждении орденом «Родительская слава» в размере 15 000 рублей (такую выплату уже получила семья Гурман).

В целях стимулирования рождаемости в области с 2008 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка: 1 100 рублей — при рождении первого ребенка, 2 000 рублей — при рождении второго ребенка, 3 000 рублей — при рождении третьего и последующих детей.