В День России мы хотели бы рассказать читателям о приоритетных, прорывных проектах в сфере культуры нашего региона

В ПОСЛЕДНЕЕ время мы неоднократно обращались на страницах «НГ» к этим темам. Причем от случая к случаю. Сегодня решили проанализировать все проекты в сфере культурной политики региона, которые ученые называют гуманитарными, или социокультурными инициативами. Прежде всего это знаковые юбилеи. Такие, как 250-летие Н.М. Карамзина в 2016 году, 120-летие А.А. Пластова и реализация проекта «120 шагов к Пластову» в 2013 году, реализация указа президента России «О праздновании 150-летия П.А. Столыпина» в 2012 году и 100-летия со дня его визита в Симбирск в 2010 году. Празднование юбилеев выдающихся деятелей России принесет региону более 3 миллиардов федеральных государственных инвестиций до 2016 года. Со своей стороны область собирается вложить в данные приоритетные проекты более 2,5 миллиарда рублей. Что планируется сделать

ГОНЧАРОВ И ДРУГИЕ

200-летие Ивана Александровича Гончарова. Это направление культурной политики позволило консолидировать усилия региональной и федеральной власти в государственной поддержке реконструкции памятников федерального значения на территории Ульяновской области, государственной поддержке музейного, библиотечного дела, историко-литературного краеведения, театрального, фестивального движения.

Во исполнение указа президента России «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова» в 2012 году Ульяновск должен стать центром проведения всероссийских торжеств, посвященных юбилею И.А. Гончарова. К этому времени в городе будут отреставрированы Дом-памятник И.А. Гончарову на бульваре Новый Венец, в котором размещаются два областных музея, сам Дом Гончарова и памятные места, связанные с его именем, в частности, Дом Языковых. Также в Доме Гончарова будет создан единственный в мире историко-культурный центр-музей И.А. Гончарова — как международный центр по изучению и популяризации жизни и творчества великого писателя. Здесь будут созданы уникальная электронная карта гончаровских мест мира, электронная база данных о писателях-симбирянах и русских писателях, имена которых тесно связаны с нашим краем, — Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.М. Языков, Д.Д. Минаев, Д.В. Давыдов и другие.

ВЕЛИКИЙ ИСТОРИОГРАФ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ

В 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Подготовка к празднованию юбилея выдающегося историографа имеет огромное значение для дальнейшего развития России.

Правительство Ульяновской области инициировало инновационный гуманитарный проект «Карамзинское движение: культура и история» и обратилось к президенту РФ с инициативой празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина с местом проведения основных мероприятий в Ульяновской области. Подготовлен проект указа президента РФ, который проходит согласование в министерствах.

Принятие указа имеет огромное стратегическое значение для дальнейшего развития России, поскольку подготовка к празднованию 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина позволит сформировать новое гуманитарное движение по сохранению и изучению истории России, деятельности выдающихся

исторических личностей во всероссийском и международном масштабе, даст стимул к консолидации усилий выдающихся ученых, историков, журналистов, политических и общественных деятелей в деле изучения и сохранения исторического наследия страны. Благодаря этому проекту у региона появится возможность восстановить и отреставрировать памятные места, связанные с деятельностью Н.М. Карамзина. В реализации проекта примут участие и другие субъекты Федерации, и страны Европы.

ПАМЯТИ РЕФОРМАТОРА

История Симбирска-Ульяновска тесно связана с деятельностью П.А. Столыпина. Известный российский реформатор имел в Симбирской губернии родственников. Род Столыпиных был записан в IV часть Родословной книги дворян Симбирской губернии в 1817 году. Их земли и усадьба размещались в Симбирском уезде при селах и деревнях Линевка, Крестниково, Загудаевка, Русская Беденьга, Городищи. На кладбище Симбирского покровского монастыря покоится прах двоюродного деда Столыпина, Александра Алексеевича, адъютанта Александра Суворова.

В сентябре 2010 года П.А. Столыпин прибыл в Симбирск, чтобы посмотреть, как проходит аграрная реформа, а также решить вопрос со строительством железнодорожного моста через Волгу. В 1913 году в Симбирске был установлен бюст П.А. Столыпину работы итальянского скульптора Э. Ксименеса.

Правительство Ульяновской области разработало ряд предложений в план основных мероприятий, посвященных празднованию : 150-летия Столыпина на 2010-2011 годы, среди которых: восстановление бюста П.А. Столыпину, реставрация памятника федерального значения — здания губернского правления, построенного в 1804 году (сейчас здесь располагается ГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»), установка памятного знака на железнодорожном мосту через Волгу в честь 100-летия визита П.А. Столыпина в Ульяновск, проведение международной научно-практической конференции, учреждение всероссийской премии имени П.А. Столыпина за выдающиеся достижения в области государственного преобразования и модернизации России.

ЧТО МЫ ОЖИДАЕМ

Результатом новых гуманитарных инициатив в Ульяновской области станет появление новых инфраструктурных объектов. Это и краеведческий музей имени И.А. Гончарова, и новое здание историко-архивного комплекса имени Н.М. Карамзина, и театрально-исторический комплекс с использованием новейшего сценического, светового и звукового оборудования, и Всероссийский исследовательский центр имени Н.М. Карамзина, и историко-мемориальный центр имени И.А. Гончарова, и модернизированная галерея выдающихся политических деятелей России, национальный музей отечественной истории на базе Ленинского мемориального музейного комплекса.

Прорывные проекты в сфере культуры создают условия для комфортного проживания населения, прежде всего молодежи, привлечения инвесторов, зарубежных партнеров. Но основной задачей реализации этих проектов остается интеграция региона в международные культурные процессы, позиционирование Ульяновской области как центра культурного и духовного развития населения, одной из культурных столиц не только России, но и Европы.