4 ИЮНЯ В УЛЬЯНОВСКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА

Впервые в сквере имени Карамзина, на небольшой площадке у памятника великому историографу, прошел вечер памяти с участием творческих коллективов Ульяновской областной филармонии («Волга-брасс-квинтет»), артистов драматического театра, писателей и поэтов, вокального коллектива «Элегия», поэтов-песенников. Звучали стихи Карамзина, отрывки из его произведений, инструментальная музыка, романсы конца XVIII — начала XIX веков. Ульяновские писатели и поэты прочли и свои произведения, посвященные Карамзину.

Символичной акцией стала выставка работ юных художников детской школы искусств. Ребята также организовали небольшой пленэр в сквере Н.М. Карамзина. По окончании дети передали свои рисунки и этюды в дар музею карамзинской общественной библиотеки.

ДЛЯ СПРАВКИ:

3 июня в России и Ульяновской области отмечается День памяти писателя, журналиста, критика, просветителя, первого историографа Государства Российского Николая Михайловича Карамзина (1766 — 1826 гг.). Его имя навеки связано с Симбирским краем. Здесь он родился, здесь прошло его детство, отрочество, здесь он получил первоначальное образование. Отсюда он начал свой путь в мировую культуру. Его перу принадлежит большое количество литературных сочинений, но главный его труд — 25-томная «История Государства Российского».