Немецкие предприятия готовы к сотрудничеству с Ульяновском

Анастасия Ерёмина

В этом году в работе авиасалона «International Aerospace Exhibition» принимает участие рекордное количество экспонентов — 1153 компании. На ILA-2010 презентуют новые аэробусы: двупалубный А380 и военно-транспортный А400м. Американская корпорация «Sikorsky Aircraft» представила на авиасалоне транспортный геликоптер CH-53GA

8 июня губернатор Сергей Морозов и члены ульяновской делегации презентовали экономический и инвестиционный потециал нашего региона в Германии, во время своего делового визита в федеральную землю Тюрингия. На следующий день ульяновское руководство приняло участие в открытии 3-го Европейского конгресса по транспортной авиации, проходящего в Берлине в рамках работы Международной аэрокосмической выставки «ILA-2010».

В Эрфурте, столице федеральной земли, ульяновцы встретились с руководителями более чем 30-ти крупнейших предприятий Тюрингии. После переговоров и просмотра презентации многие из промышленников выразили большую заинтересованность в реализации совместных проектов с предприятиями нашего региона. С немецкой стороны даже возникло предложение совместно заняться переработкой мяса и развитием молочного производства.

Сергей Морозов так прокомментировал итоги этой встречи:

— На протяжении ряда лет Германия является главным стратегическим партнёром Ульяновской области в сфере развитии международных связей. За последние несколько лет мы уже реализовали ряд крупных проектов с такими немецкими компаниями, как «Метро Кэш энд Кэрри», «Кварцверке», «Хенкель», «Фрезениус». Однако мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных торгово-экономических связей, в привлечении новых инвесторов и искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Для этого правительством области разработаны беспрецедентные меры государственной поддержки инвесторов, которых нет ни в одном другом регионе. Кроме того, нам крайне интересен и полезен опыт Тюрингии по развитию территориальных производственных кластеров в автомобилестроении и производстве автокомпонентов, биотехнологиях, микроэлектронике, альтернативной энергетике и пищевой промышленности.

В этот же день губернатор встретился с министром — президентом Федеральной земли Тюрингия ФРГ Кристин Либеркхнехт и посетил промышленную зону «Эрфуртский крест».

9 апреля ульяновская делегация отправилась в Берлин. Там во время открытия 3-го Европейского конгресса по транспортной авиации глава региона выступил перед немецкими коллегами с презентацией двух значимых для области проектов: авиационного кластера и Международного авиатранспортного форума, проведение которого намечено в Ульяновске на 2011 год.