Первые дни лета для огнеборцев — самая горячая пора и в прямом, и в переносном смысле. Из-за человеческой беспечности и температуры за тридцать пожарным приходится работать практически сутками. В самый разгар пожароопасного сезона журналисты «МГ» провели несколько часов с боевыми расчётами огнеборцев.

Подловили пиромана

Вечером на пульт дежурного областной Службы оперативного реагирования МЧС поступил тревожный звонок: в Ульяновске на улице Федерации, 69, загорелся жилой дом.

Экипаж под руководством начальника дежурной службы полковника внутренней службы Валерия Чагрова рванул на место ЧП. Пожарные, проинструктировав меня, строго-настрого запрещают:

— На пожаре из машины не выходить!

Подъезжаем. Перед полыхающим зданием суетятся зеваки, а на чёрных головешках остова с огнём борются с десяток пожарных. Нежилая часть трёхквартирного одноэтажного строения загорелась двадцать минут назад. Пожарным удалось отбить у огня жилую половину дома, хозяйка которой металась под его стенами, казалось, не замечая ледяных струй брандспойтов.

— Это он, он! Натворил дел и стоит спокойно, поглядывает! — подлетела к журналистам хозяйка жилья Вера Трутнева. — бог он — поджигатель! — махнула она рукой на худощавого мужчину, наблюдавшего за пожаром.

Женщина рассказала, что их дом поджигают с завидной регулярностью. Перед очередной атакой «пироманов» к жильцам обычно наведываются представители некой фирмы и предлагают переехать из элитного района, освободив дорогой участок земли «по-хорошему». Во время первого пожара возле дома крутился тот же мужчина, что глазеет на горящий дом сейчас.

— Он так и сказал: «Потушат в этот раз — в следующий точно спалю!». Видно, специально его нанимают! — в панике протараторила Вера Александровна.

О разговоре информируем милиционеров. А уже спустя минуту на рацию поступает новый сигнал: в посёлке Пригородный загорелась заправка. Один расчёт остаётся проливать почти потушенный дом, другие спешат в Пригородный.

Загорелась заправка

Начальник экипажа Валерий Чагров командует по рации «Один бис»: на возгорание нужно подкрепление — ещё две машины с водой. По пути выясняется, что на официально не работающей заправке находятся несколько бензовозов и ёмкостей с горючим.

Пожарные несутся на всех парах, несколько раз включая сирену.

К своему сожалению замечаю, что её отчаянный вой и настойчивое мигание проблескового маячка действуют далеко не на всех водителей. Некоторые, понимая, что огнеборцы спешат на ЧП, смиренно прижимаются к обочине, пропускают, но большинство, вопреки здравому смыслу, упорно отказываются уступать дорогу!

По рации передают: по соседству с заправкой жилые дома. Есть угроза взрыва бензина. Пожарные вызывают пенный ход — расчёт для тушения горючих жидкостей.

— Апрель и июнь — два самых тяжёлых месяца. Бывает, во время смены и в часть не возвращаешься. Весной жгут сухую траву, а летом — тополиный пух. И хоть народ сам же от этого и страдает — пламя часто перекидывается на дома, но каждый год одно и то же- порой бывает и до сотни выездов за сутки, — говорит Валерий Михайлович.

Полковник военной службы, он отдал профессии 35 лет. В МЧС работает вся его семья -он, старший сын и жена Ирина. Дежурная служба СОР выезжает на все пожары сложностью в «1 бис» и более. В случае необходимости начальник сам участвует в тушении.

Тем временем по разбитым дорогам добираемся до Пригородного. Пожарные как в воду глядели: кто-то подпалил тополиный пух, и пламя перекинулось на заправку. Зеваки обступили опасный объект, в то время как сторожку, ящики с ветошью и полыхающие будки заливали брандспойты из четырёх машин. Поодаль группа пожарных проливала дорогу к жилым домам, чтоб огонь не добрался до них.

Огнеборец Эмиль из пожарной части №2 доложил обстановку:

— Тушим почти час, угрозы взрыва уже нет — к счастью, вовремя эвакуировали бочки с бензином.

Журналистское любопытство толкает на поиски владельца официально не функционирующей, но под завязку заполненной бензином заправки. Однако, кроме рабочих, никого, а те машут руками:

— Говорить ничего не будем!

О приметах и кошках

Пожарные, отбив от огня заправку и два многоквартирных дома, возвращаются в часть. Пропитанные запахом гари, уже без сирены они прибывают в переулок с говорящим названием Пожарный.

— Обычно беспокойную смену, — шутит Валерий, -предсказывает пробежавшая перед пожарной машиной справа налево кошка, не обязательно чёрная — любая. Вроде и кошки сегодня не было, а смена выдалась боевой…

Вот так выглядят несколько часов работы ульяновских пожарных глазами журналистов «МГ». Желаем нашим новым знакомым сухих рукавов, а всем жителям Ульяновска — быть осторожнее с огнём, ведь как говорит народная мудрость: вор оставляет стены — огонь забирает всё!

Екатерина ЧИСТОХОДОВА

P.S. В этот же день, 3 июня, загорелся детский оздоровительный лагерь «Синие воды» в Тереньгульском районе (пару лет назад его закрыли после произошедшего там отравления детей). На территории лагеря одновременно заполыхали сразу несколько корпусов. По словам очевидцев, это было похоже на поджог. Пожарные быстро справились с огнём. Ведётся расследование.

«Молодёжная газета» благодарит ГУ МЧС России по Ульяновской области за помощь в подготовке материала.