Программу поддержки занятости населения Ульяновской области перепишут

По информации областного департамента труда и занятости населения, многие предприятия области, такие, как ОАО «УАЗ», ОАО «Контактор», ОАО «КПД-2», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «ДААЗ», выходят из режима неполной занятости и сокращают объёмы проведения общественных работ. В связи с этим средства региональной программы поддержки занятости, изначально «отложенные» на эти цели, будут перераспределены и дополнительное финансирование будет направлено на организацию стажировки выпускников и самозанятости безработных граждан.

Как пояснил директор департамента труда и занятости Валерий Кранцев, необходимость в большом объёме общественных работ отпала в связи с поступающими на предприятия региона заказами, а также с восстановлением и развитием производств. Однако он подчеркнул, что при перераспределении средств общая сумма, предусмотренная на реализацию мероприятий программы, не изменится и по-прежнему составит 722 млн. рублей, из которых 685,9 млн. рублей – это средства федерального бюджета, и 36,1 млн. рублей – средства из областной казны.

В ближайшее время уточнённый вариант программы будет представлен на утверждение правительства Ульяновской области.

По мнению специалистов, комплекс уже принятых мер позволил сохранить в 2010 году трудовые коллективы, поддержать занятость не только безработных граждан, но и работников, занятых неполное рабочее время, не допустить социальной дестабилизации, добиться положительной динамики на рынке труда.

В настоящее время уровень регистрируемой безработицы сократился и по состоянию на 1 июня составил 1,95 % к численности экономически активного населения области (против 2,5 % на 1 июня 2009 года и 2,03 % на 1 января 2010 года). В мероприятиях программы в этом году уже приняли участие более 29 тыс. человек. Из них 24 тысячи человек задействованы в общественных работах, три тысячи работников, находящихся под риском увольнения, проходят опережающее профессиональное обучение; 300 выпускников профессиональных образовательных учреждений под руководством наставников стажируются на предприятиях и в организациях области, 1300 безработных организовали собственное дело и дополнительно создали около 250 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Еремей Настин