Ульяновская область вошла в пятёрку регионов, где зафиксировано снижение доли неэффективных расходов в здравоохранении

Анна Никс

В конце прошлой недели в Ульяновске прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы модернизации здравоохранения: опыт и перспективы». В ее работе приняли участие заместитель директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ министерства регионального развития РФ, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Какорина, заместитель директора департамента развития медицинского страхования министерства здравоохранения и социального развития РФ, доктор медицинских наук, профессор Виталий Флек, вице-президент ООО «Росгосстрах», генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина» Дмитрий Зинланд, члены правительства региона.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин предложил создать резервный фонд для поддержки региональных программ модернизации здравоохранения. Естественно, господдержка будет оказана тем регионам, у которых означенные программы будут разработаны вовремя. Посему губернатор Сергей Морозов уже на открытии конференции подчеркнул, что работа по ее созданию в нашей области начата: «В регионе уже создана исполнительная дирекция проекта. Основные этапы программы будут разработаны и приняты до 1 октября текущего года с тем, чтобы уже с 1 января 2011 года начать ее реализацию».

Планируется, что в рамках программы модернизации будут составлены паспорта всех лечебных учреждений региона и списки необходимого оборудования для пополнения и обновлении их материально-технической базы. За ближайшие три года в отрасль необходимо будет вложить около 13,4 миллиарда рублей. Эти средства позволят решить проблемы ремонта старых и строительства новых зданий ЛПУ, переоснастить медицинские учреждения, решить кадровые проблемы. На сегодняшний день во всех ЛПУ проходит инвентаризация материально-технической базы, после чего будет проведена паспортизация здравоохранения.

Доклад Екатерины Какориной, посвященный оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, был построен на примере Ульяновской области. По ее словам, наш регион в общем находится на вполне приличном уровне, и многие показатели, характеризующие социально-экономическое развитие, у нас даже выше общероссийских. Так, уровень младенческой смертности вУльяновской области составляет 7,7 случая (из 1000), а в целом по России этот показатель равен 8,2. А вот зарплата «людей в белых халатах» в нашем регионе несколько «отстает» от общероссийской. Если в среднем в РФ врачи получают 22,9 тысячи рублей, то в нашей области — 18,9. Средний же медперсонал у нас в прошлом году получал 9 тысяч, а в этом году «обогатился» до десяти. Общероссийский же показатель — 12 тысяч. Неудивительно, что численность среднего медперсонала снижается и не соответствует количеству врачей, но это уже общероссийская тенденция. А вот по такому показателю, как доля неэффективных расходов, Ульяновская область в несомненных лидерах: во всей России всего пять регионов, где она снижается.

Участники научно-практичес-кой конференции обсудили также вопросы одноканального финан-сирования, оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, юридической ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.