Глава региона подписал постановление о бесплатном предоставлении ульяновцам земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Олег Долгов

Не секрет, что очереди на получение жилья (или на улучшение жилищных условий) вот уже два десятка лет сокращаются крайне медленно. Недавний кризис еще больше усугубил положение дел. Именно поэтому в Ульяновской области принято решение о выделении бесплатных земельных участков для строительства частных жилых домов.

Для получения такого участка достаточно соблюдения всего двух условий. Первое. Гражданин должен стоять в очереди нуждающихся в жилых помещениях. И второе. У него не должно быть в собственности (или в пользовании) земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Юридический порядок предоставления участков таков. С момента регистрации права государственной собственности Ульяновской области на земельный участок в течение семи календарных дней документы (кадастровый паспорт и выписка из единого государственного реестра) направляются в муниципальное образование, на территории которого сформирован участок.

Исполнительный орган муниципального образования в течение 30 календарных дней направляет в уполномоченный орган информацию о гражданине, состоящем на учёте в качестве нуждающегося в жилых помещениях, для принятия решения о предоставлении ему участка. После этого в течение семи дней заказным письмом данный гражданин ставится в известность о возможности получения участка с указанием его местоположения. На решение вопроса отводится 30 дней, в течение которых гражданин или его представитель (по доверенности, подтвержденной нотариально) должны обратиться в уполномоченный орган. В случае отказа (или же отсутствия ответа) гражданин остаётся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть продолжает ждать квартиру.

В случае же согласия максимум через 21 календарный день заключается договор о предоставлении участка в собственность.

Регистрация права собственности на него (в отличие от оформления кадастрового учета, которое оплачивает бюджет) осуществляется новым владельцем.

То есть ситуация такова. Во-первых, самим жителям области никуда обращаться не надо. Появятся географически соответствующие участки (пока известно их ориентировочное местоположение только в Ульяновском и Чердаклинском районах — в частности, в поселке Пригородный и в селе Арское), очередников поставят в известность.

Во-вторых. Человеку предоставляется право выбора. Либо продолжать стоять в очереди на социальное жилье с неизвестным временным результатом (только в Ульяновске эта очередь составляет более восьми тысяч человек), либо согласиться на получение участка. В-третьих, о чем мы не сказали выше, размеры участков будут равны 600 квадратным метрам (шести «соткам»).

Наконец следует учесть, что участки эти моментально переходят в собственность владельцев, которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в аренду и т. д.

По словам директора департамента государственного имущества и земельных отношений области Марины Водолазко, пока для участков под строительство выделяются только земли, находящиеся в региональной собственности. Но муниципалитетам рекомендовано начать формирование участков и из своих земель. Формирование начнется со второго полугодия (для чего в областном бюджете уже заложены деньги) и займет 4-5 месяцев. Вся же программа, по подсчетам специалистов, должна занять два-три года.

P. S. По поручению губернатора в области разрабатывается закон о расширении категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства.

15 июня с 15 до 17 часов специалисты регионального Департамента государственного имущества и земельных отношений проведут «прямую линию» по теме: «Порядок бесплатного предоставления земельных участков для граждан, стоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилье».

Вопросы по данной теме жители региона смогут задать по телефонам: (8422) 41-47-42, 41-88-25.