Создание ядерного инновационного парка в Димитровграде обойдётся Росатому в 40 млрд рублей

Анастасия Ерёмина

Государственная корпорация «Росатом» планирует вложить в создание ядерного инновационного парка в западной части Димитровграда более 40 млрд рублей. Большая часть инвестиций — порядка 30 млрд рублей — пойдет на реализацию проектов по созданию многоцелевого исследовательского реактора и центра ядерной медицины. «Якорными» проектами иннопарка станут также завод по производству радиофармпрепаратов, центр коллективного пользования и ряд других. Об этом сообщил журналистам директор департамента стратегического управления госкорпорации Денис Ковалевич. По его мнению, только такая сумма способна изменить ситуацию в Димитровграде и действительно сделать его одним из крупнейших мировых центров инноваций.

Итак, Городом Солнца названы не Обнинск, не Дубна и не Димитровград.

В марте этого года стало известно, что так называемая российская «Кремниевая долина» будет создана в подмосковном Сколково. Это масштабный проект создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. С российской стороны его возглавил Виктор Вексельберг, который одновременно займет должность президента Фонда управления проектом. Целью проекта названо создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации.

Идея ульяновского руководства разместить город инноваций в Димитровграде не получила ожидаемой поддержки федеральных властей, но губернатор Сергей Морозов дал понять, что для области это не повод отказываться от задуманного. Совместно с госкорпорацией «Росатом» регион возьмётся за формирование национального ядерно-инновационного кластера. Также в ближайших планах Димитровграда — подписание соглашения о сотрудничестве с городом Сколково по двум из пяти опорных направлений инногородка — медицина и ядерные технологии.

Обсуждая планы сотрудничества области с «Росатомом» и НИИАРом, Сергей Морозов без преувеличения отметил, что для Димитровграда создание иннопарка — это самый яркий и интересный проект за последние несколько десятилетий, поэтому за его реализацию администрация города будет «отвечать головой». Денис Ковалевич, в свою очередь, отметил, что для «Росатома» Димитровград — одно из немногих мест, где госкорпорация концентрирует свою активность.

— Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, — рассказал директор департамента стратегического управления гос-корпорации. — Здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии и Китая. В силу масштаба и сложности тех проектов, которые воплотятся здесь в жизнь, Димитровград станет одним из лидирующих в мире центров.

Действительно, Димитровградский НИИАР является наиболее вероятным претендентом на размещение пилотной АЭС с инновационным реактором 4-го поколения со свинцово-висмутовым теплоносителем, который разрабатывает «АКМЭ-инжиниринг» — совместное предприятие «Росатома» и «Евросибэнерго» (En+ Group). Сейчас основой атомной энергетики РФ являются энергетические установки 3-го поколения, где в качестве теплоносителя используется вода (реакторы типа ВВЭР).

Директор ОАО «Государственный научный центр НИИ атомных реакторов» Александр Бычков заявил, что предприятие готово к реализации новых проектов.

Похоже, с такими перспективами у димировградских властей «спокойные времена» канули в лету. Губернатор уже заявил о необходимости пересмотреть структуру администрации. По его мнению, как минимум, глава города и первый заместитель должны быть людьми от науки и заниматься коммерциализацией научных разработок. В рамках проекта по созданию ядерного кластера принято решение о создании двух рабочих групп: одна будет заниматься научными и образовательными вопросами, другая — решать вопросы создания комфортной среды проживания для будущих сотрудников иннопарка.

По замыслу главы региона, уже в этом году властям города необходимо подготовить полный пакет программных документов: стратегию социально-экономического развития Димитровграда, концепцию формирования ядерно-инновационного кластера и комплексную программу развития инфраструктуры городской среды. «18 июня у нас пройдут публичные слушания генерального плана Димитровграда. Я думаю, что это будет большим продвижением вперед», — сообщил Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что на проектные работы и разработку программ энергосбережения, развития инфраструктуры, развития коммунального сектора и повышения инвестиционной привлекательности города область из своего бюджета уже выделила 10 млн. рублей. Первыми инфраструктурными объектами, которые будут работать на будущее иннопарка, станут новые теплосети и водозабор — в первую очередь, это будет сделано для того, чтобы разгрузить институт атомных реакторов, дать возможность НИИАРу использовать свои энергетические ресурсы для собственного же развития.

Обсуждая перспективы развития Димитровграда как инновационного центра, губернатор не забыл поднять и транспортную тему: «Время пути до него от столицы не должно превышать двух часов, поэтому аэропорт «Ульяновск-Восточный» должен быть готов к увеличению пассажиропотока».

Открытым пока остается вопрос управления будущим инновационным центром.

— Многое зависит от того, как у нас выстроятся партнёрские отношения с инновационным городом Сколково. Либо мы будем равноценными партнёрами и у нас будут выстроены идентичные системы управления, либо это будет самостоятельная площадка и управлять ей будет муниципальная власть, — сообщил журналистам Сергей Морозов.