С апреля 2010 года в Ульяновской области реализуется межведомственная программа раннего вмешательства, направленная на профилактику инвалидности у детей до трех лет. За три года будет освоено более 20 млн рублей.

Любовь Балакина

В регионе проживают около 6 тысяч детей-инвалидов, чуть меньше половины из них — 42 процента — малыши до трех лет. Три ведомства — соцзащита, здравоохранение и образование — при финансировании федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и регионального бюджета будут нарабатывать опыт всесторонней поддержки семей, воспитывающих детей с проблемами в здоровье.

Многопрофильные специалисты начнут курировать такие семьи с момента появления на свет малыша «не такого как все». Они постараются сделать все возможное, чтобы адаптировать ребенка к общепринятому социуму, в дальнейшем он сможет посещать детский сад, школу и дальше строить нормальную жизнь.

— Ранняя опека поможет снизить факторы инвалидности или вовсе избавить от нее, — рассказывает директор реабилитационного центра для детей и подростков Татьяна Лучникова. — Модель службы раннего вмешательства будет отрабатываться на пяти сельских районах — Инзенском, Карсунском, Сурском, Майнском, Вешкаймском. Там накоплен большой опыт работы с такими семьями.

В области нет специалистов службы раннего вмешательства — это отдельная межведомственная специальность, требующая определеных навыков и знаний. Придется переучивать уже имеющиеся кадры. В текущем году основная часть средств Фонда пойдет на подготовку специалистов. Группа медицинских работников направлена в Казань для освоения методики реабилитационной физкультуры и лечебного массажа для детей первого года жизни. Метод Войта-терапии эффективно внедряется в течение последних 10 лет. Социальные работники, психологи и педагоги будут получать новые знания на базе «Подсолнуха», — уточнила Татьяна Александровна. — С 25 по 31 мая прошел интенсив по психотерапевтической помощи семье, где родился проблемный ребенок. В нем приняли участие 50 специалистов из районов. Со специалистом из Германии провели трехдневный семинар по саморегуляции. В течение года будут организованы четыре цикла повышения квалификации — медики, реабилитологи, психологи, социальные работники, педагоги — все, кому придется работать в программе раннего вмешательства, будут учиться работать по новым методикам. Мы приглашаем наиболее авторитетных ученых-практиков, чтобы получить за короткий срок максимально полезные знания из первых рук. Осенью постараемся пригласить на свои семинары авторов Всероссийской модели службы раннего вмешательства, авторов учебников. Это московские профессора Левченко, Приходько, Архипова — наши главные дефектологи. Чтобы успешно запустить программу, надо основательно подготовиться к достаточно сложной работе.

Параллельно с обучением кадров в области оказывается социальная поддержка таким семьям. Так, по спецпрограмме реабилитации детей второго года жизни организовано санаторно-курортное лечение в санатории «Итиль». До конца года по двухнедельным путевкам «Мать и дитя» здесь смогут пролечиться около 100 семей. Там их будут сопровождать специалисты перенатального центра, проконсультирует врач-генетик.

В рамках программы планируется обследование всех детей до года, чтобы выявить порой скрытые отклонения в их здоровье и недопустить последующей инвалидности. Например, ретиноскопия позволяет выявить паталогию зрения на первых неделях жизни новорожденного, но из-за нехватки оборудования это исследование недоступно сельским жителям. Передвижной консультационный пункт будет укомплектован спецоборудованием, что позволит охватить отдаленные населенные пункты. Выездные бригады из областного центра — специалисты из детской клинической больницы и реабилитационного центра «Подсолнух» на базе районных больниц окажут консультационную помощь.

Также на базе районных детских садов будут проводиться еженедельные занятия для мам с детьми до трехлетнего возраста, с оплатой проезда до райцентра. Уже создаются группы по поддержке игровой деятельности детей раннего возраста.