Руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский дал высокую оценку стартовавшей акции в Ульяновской области.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Валерий Рязанцев принял участие в партийной акции по общественному контролю цен в аптеках, стартовавшей в регионе. Кроме того, депутат одобрил ряд предложений, высказанных участниками акции в плане розничной продажи биологически активных добавок, и пообещал поддержать их в рамках рассмотрения этого вопроса в Госдуме.

10 июня в Ульяновской области с рабочим визитом побывал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ, председатель президиума центрального правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанцев. В ходе визита он принял активное участие в акции «Цены на лекарства — под народный контроль», организованной Димитровградско-мелекесским местным отделением «Единой России» совместно с территориальным отделением Союза пенсионеров. В рейде по аптекам также приняли участие лидеры и члены Регионального и местного отделений Партии, члены областного правительства, руководители города Димитровграда и Мелекесского района, представители общественных организаций — женсовета, Союза пенсионеров, совета солдатских матерей и других.

Валерий Рязанский дал высокую оценку стартовавшей акции. Он отметил, что по приезду в Москву передаст опыт ульяновских единороссов министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой и будет рекомендовать провести подобные мероприятия во всех субъектах России.

Участники акции в течение дня должны проверить 20 аптек города Димитровграда и Мелекесского района — это 80% всей аптечной сети этих муниципальных образований. Предмет проверки — наличие в аптеках доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах на жизненно важные лекарства, мониторинг соответствия розничных цен на основные лекарственные препараты предельным отпускным ценам. В случае нарушений соответствующие уведомления будут направлены в контролирующие органы.

По словам одного из организаторов акции, руководителя Димитровградско-мелекесского местного отделения «Единой России» Владимира Бугрова, каждая аптека, вне зависимости от формы собственности, должна исполнять принятый Госдумой закон об обращении лекарственных средств, предусматривающий госконтроль цен на лекарства. «Цель акции — проконтролировать исполнение данного закона. Народный контроль — самый эффективный способ добиться этого», — прокомментировал Владимир Бугров.

Секретарь Регионального политического совета «Единой России» Игорь Тихонов сообщил, что это планомерная акция Регионального отделения Партии, которая пройдет во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.

В ходе акции участники высказали предложение первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Валерию Рязанскому запретить продажу БАДов (биологически активные добавки, не являющиеся лекарственными препаратами) в киосках и магазинах вне аптечных сетей. Инициаторы предложения отметили, что применение БАДов может нанести вред здоровью и при выборе БАДа нужно проконсультироваться с квалифицированным аптекарем. Вне аптечных сетей продавцы зачастую не могут предоставить профессиональную консультацию. Единоросс поддержал это предложение и пообещал учесть мнение димитровградцев при рассмотрении этого вопроса в Госдуме.