Вчера, 10 июня, в Ленинском мемориале в рамках Дня России и Дня города открылся поволжский фестиваль архитектуры «АРХИТ-2010»
Организатором выступила Ульяновская областная общественная организация Союза архитекторов России. Накануне мы попросили ее председателя Александра Капитонова рассказать о событии.
– Александр Михайлович, как возникла идея провести фестиваль в Ульяновске?
– «АРХИТ» является традиционным для Поволжья и проводится уже в седьмой раз. Особенность этого мероприятия в том, что фестиваль проходит в разных городах Приволжского федерального округа. Его принимали Самара, Пенза, Тольятти и другие города. Ульяновск тоже имеет традиции проведения архитектурных мероприятий. Многие помнят о проходивших в нашем городе архитектурных мостах Москва – Ульяновск, вызывавших большой интерес. Поэтому решение провести «АРХИТ» в нашем городе было вполне логичным.
– Какие мероприятия пройдут в ходе фестиваля?
– Программа очень насыщенная. Во-первых, состоится смотр-конкурс по 13 номинациям, во-вторых, проводятся мастер-классы мэтров российской архитектуры, в-третьих, организована выставка и проводятся презентации новых технологий и материалов, применяемых в строительстве. Еще одним важным событием будет прием новых членов в Союз архитекторов России. Кандидаты в члены Союза представили свои работы для экспозиции выставки.
– Расскажите подробнее о смотре-конкурсе.
– Смотр-конкурс – это, конечно же, центральное событие фестиваля. На суд жюри представлены работы, выражаясь образным языком, мастеров, подмастерьев и учеников. Я поясню свою мысль: смотр конкурс проводится по 13 номинациям, которые охватывают все сферы профессионального архитектурного творчества и предоставляют возможность показать свои работы всем: начиная с детей, которые занимаются архитектурой, и заканчивая профессионалами высокого уровня. Назову некоторые из номинаций: «Градостроительство», «Архитектурные произведения», «Ландшафтная архитектура», «Городской дизайн», «Интерьер», «Творческие архитектурные коллективы и мастерские». Две номинации отданы подрастающей смене: это «Арх-молодежь» и «Детское архитектурное творчество».
– Вас не смущает, что номинаций тринадцать?
– Нет, я не суеверный. Уверен, что число тринадцать не повлияет отрицательно на успех фестиваля. Количество участников и гостей говорит об интересе, который вызвал «АРХИТ» как у профессионалов, так и у простых горожан.
– Кто проводит мастер-классы?
– Даже при нынешнем развитии информационных технологий, большом количестве специализированных изданий ничто не может заменить живого человеческого, в том числе и профессионального, общения, возможности задать вопросы, возникающие в ходе обсуждения того или иного проекта. Для проведения мастер-классов приглашены архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Это Олег Коновальцев и Александр Антонов из Москвы, Никита Явейн из Санкт-Петербурга, Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко из Самары. Они – профессионалы очень высокого уровня, каждый них которых имеет не одну награду различных архитектурных конкурсов. Для примера можно сказать, что Олег Коновальцев, Никита Явейн, Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко являются лауреатами высшей архитектурной награды нашей страны – «Хрустальный Дедал». И это не единственное признание их мастерства.
– Какое значение имеет фестиваль для города?
– Такого рода мероприятия всегда дают импульс творческой мысли, поднимают планку профессионального мастерства. Фестиваль дает неоценимую возможность нашим архитекторам, нашей творческой молодежи познакомиться с лучшими образцами деятельности архитекторов всего Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. В тоже время у наших архитекторов есть возможность представить свои работы собратьям по профессии.
В завершение нашей беседы хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в организации, подготовке и проведении фестиваля. Это Министерство строительства нашей области и мэрия города Ульяновска, это члены Союза архитекторов и проектные организации, это строительные, изыскательские и коммерческие организации, это простые архитекторы и простые жители города, студенты наших вузов. Событие стало возможным благодаря усилиям, труду и помощи многих неравнодушных людей.
Арина Симбирцева