Весь вопрос в том, устраивают ли людей предлагаемые вакансии, и как предприятия работают с теми, кто приходит с направлением, полученным на бирже труда. Об этом мы беседовали с начальником Засвияжского районного отдела ОГУ «Центр занятости» Вячеславом Алексеевичем Логуновым.

– Имеет ли ваша служба контакты с работодателями и может ли она контролировать работу с направленными для трудоустройства соискателями?

– Работодатели, с которыми мы сотрудничаем, регистрируются нашими службами. Мы заводим на них личное дело получателя государственной услуги.

Соответственно, любая вакансия, которая появляется в базе данных, к нам поступает в письменном виде, с подписью и печатью, т.е. мы работаем только официально.

– Весь город оклеен такими «завлекалочками»! Работа высокооплачиваемая, сверхкомфортные условия… А на поверку чаще всего – обман.

– В этих случаях мы рекомендуем сходить, посмотреть, – слишком много случаев нечестного отношения к соискателям.

– Бывает и так: ваш клиент приходит, заявляет о том, что трудоустроился, но, не проработав и недели, снова приходит на биржу. Как с ним поступают в такой ситуации?

– Вы правы, такие случаи бывают. Это называется «трудоустройство не состоялось». Мы в таких случаях восстанавливаем человека в статусе безработного.

– Во что обходятся государству пособия по безработице?

– С начала года мы отдали уже 52 миллиона рублей. Средняя сумма пособия 3515 рублей. Это говорит о том, что на учете службы занятости стоит большое количество людей с максимальным пособием, это те, кто потерял хорошую высокооплачиваемую работу. Но, надо отметить, сумма выплат в этом году меньше, чем в прошлом. Было у нас 3800 безработных, а сегодня – всего 2500. Тенденция снижения пошла уже с февраля месяца. Прекратились большие увольнения с предприятий, уменьшилось количество сокращений. Вот последние данные: в июне нас уведомили, что всего 143 человека сократят. Придет меньше, потому как многие находят работу самостоятельно. Сравните: если мы в прошлом году принимали по 50-60 человек в день, то сейчас количество клиентов сократилось вполовину. Сейчас основная масса ищущих работу – менеджеры, администраторы кафе, продавцы, ну и, конечно, специалисты бухучета. В течение двух месяцев они устраиваются на работу. Тем более, что сейчас лето, пошли сезонные работы в летних кафе, в розничной торговле.

– Часто обманывают клиенты – и пособие получают, и подрабатывают на стороне?

– Бывает. У нас есть специалисты, которые выявляют таких мошенников, но, к сожалению, наши возможности ограничены. Однако проверки мы ведем, и

через суды взыскиваем возвраты. Серьезно работает ОБЭП по незаконному расходованию средств федерального бюджета по программе «Самозанятость». В прошлом году у нас 204 человека стали предпринимателями. Им выплачено по 58800 рублей. Большинство уже отчитались. В этом году программа самозанятости пользуется огромным успехом. Только за четыре месяца текущего года 112 безработных стали индивидуальными предпринимателями. За весь прошедший год было всего 204 заявки. Мы ежемесячно проводим семинары с теми, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, с представителями налоговых служб, Пенсионного фонда и специалистами администрации Засвияжского района. И на каждой ярмарке вакансий мы делаем выставки тех предпринимателей, которые сумели свое дело поставить.

В условиях кризиса большую помощь оказывает нам областная программа поддержки занятости населения, по которой люди могут, оставаясь на учете на бирже труда, получить дополнительный заработок на общественных работах. И максимально, что они могут заработать, – 10000 рублей, согласитесь, не каждый в городе имеет такую зарплату. Те, кто находится в административных отпусках, те, у кого простой на предприятии, тоже могут к нам обратиться, мы поможем с общественными работами.

– Один из работодателей жаловался: придет такой «работник», обнимется с метелкой и спит в подъезде. А с первых денег еще и выпьет.

– Тут все зависит от руководителя. Принимает человека по срочному трудовому договору, и, если тот стоит, обнявшись с метелкой, расторгается договор, и – все. Все дело в организации: если руководитель организовал все правильно, люди будут работать. Наши клиенты с удовольствием работают в парке «Семья». Там с февраля трудятся 20 безработных. Вообще, сегодня только на территории Засвияжского района 127 человек заняты на общественных работах, не считая тех предприятий, которые своих людей ставят на уборку своей территории.

– Вячеслав Алексеевич, какова в целом сегодня в районе ситуация в службе трудоустройства?

– На сегодняшний день у нас вакансий – порядка 1800. Это не так много, к сожалению. И еще большая проблема – несоответствие уровня квалификации наших безработных имеющимся вакансиям. Тем не менее, процент трудоустройства в последние три месяца достаточно высок. Только с 4 мая по начало июня трудоустроено 355 человек из 486 обратившихся. И радует то, что вакансии появляются с хорошей зарплатой.

Беседовала Галина Антончик