Классик американской литературы Марк Твен, автор «Приключений Тома Сойера», однажды прозорливо изрек: «Покупайте землю — ее больше не производят!» Действительно, хорошей и удобной земли в Ульяновской области и, тем более, в самом Ульяновске становится все меньше. Земля — это самая ценная недвижимость: со временем она не стареет, не изнашивается, как другие объекты, а ее стоимость постоянно растет. Поэтому многие горожане, безусловно, захотят воспользоваться возможностью получить бесплатно в свою собственность участок земли в шесть соток.

Напомним, губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее постановление «Об утверждении порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Ульяновской области для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома».

Документ регламентирует порядок предоставления участков, а также порядок приема и рассмотрения заявок и принятия решений. В соответствии с постановлением, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. При этом у гражданина не должно быть в собственности или пользовании участков, уже предоставленных для этих целей.

Предоставление земельных участков осуществляется без проведения торгов, аукционов или конкурсов по мере постановки их на кадастровый учет. При этом воспользоваться возможностью бесплатно получить землю можно будет только один раз.

— Мы надеемся, что это поможет увеличить объем индивидуального строительства и будет стимулировать рождаемость на территории области. Люди смогут «закрепиться» именно в родном регионе. Ведь, как известно, приобрести сегодня земельный участок в черте города — это дорогое удовольствие, — подчеркнул в интервью СМИ губернатор Сергей Морозов.

Регламент таков: сначала власти формируют участок, ставят на кадастровый учет, описывают и удостоверяют в установленном порядке его границы. Затем землю предлагают определенному гражданину. Если он соглашается, то его исключают из списка нуждающихся в жилье: новый хозяин участка начинает его оформление в собственность. Если отказывается, то участок предлагают другим людям, а гражданин остается стоять в очереди на жилье.

Кроме того, в ближайшее время правительство региона подготовит пакет документов, которые обяжут власти муниципалитетов подводить к земельным участкам инженерные сети — если на то есть необходимость. А это еще очень большой плюс!

Одним словом, прозорливо изречение незабвенного Марка Твена. Тут с классиком не поспоришь.

Александр Лайков

15 июня с 15 до 17 часов специалисты регионального Департамента государственного имущества и земельных отношений проведут «прямую линию» по теме «Порядок бесплатного предоставления земельных участков для граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье».

Свои вопросы жители региона смогут задать по телефонам: (8422) 41-47-42, 41-88-25.