«Листопад, листопад» — так называется поэтический сборник Галины Зарудневой, вышедший небольшим тиражом в издательстве «Караван». Само название — очень символично, говорит о возрасте осени в жизни поэта, о времени, когда осмысливаются плоды приобретений и утрат.

Галина Заруднева родилась в Ульяновске в 1938 году в семье кадрового офицера. После окончания Ульяновского фармацевтического училища она три года отработала в Казахстане. Затем вышла замуж за офицера-танкиста и «служила» с ним в Германии, в бескрайних степях Приазовья…

«Вырастили мы с мужем сына и дочь, дождались внука, — пишет Галина Александровна, — да вот пришла в наш дом беда — от рака легких умер муж. Живу сейчас одна, и держат на этой земле меня дети, внук и, конечно, стихи, которые я пишу со школьных лет. А в последнее время занялась прозой. «Повесть без сюжета длиною в жизнь» основана на дневниках и еще не закончена».

Самое большое достоинство стихотворений Галины Александровны Зарудневой — это их достоверность, доброта и своеобразная доверительная интонация. Может быть, некоторые стихи — излишне сентиментальны, альбомны, но все они очень мелодичны и по-пушкински светлы. Недаром многие стихотворения были переложены на песни ульяновскими композиторами Олегом Киселевым, Натальей Свирской и другими.

Галина Заруднева пишет о нашей повседневной жизни, пытается из обыденности сделать праздник поэзии. Очень неожиданны и своеобразны детские стихотворения из цикла «Стихи внуку». Особенно поэту удаются стихи о природе. Здесь она умеет взять верный тон, заметить неожиданную деталь. Впрочем, природа в любых художественных произведениях — всего лишь фон, на котором разворачиваются душевные переживания, человеческие драмы и трагедии.

Первые публикации стихотворений Галины Зарудневой появились в газете «Ульяновский комсомолец» в 1985 году, а затем стали регулярно публиковаться в других изданиях. Ее стихи вошли в антологию «С любовью трепетной», в сборники: «Стихи по кругу», «Мой город» и «И золотое зеркало». В 2005 году у нее вышел сборник стихов «Доверчивый мотив».

Будем надеяться, что творческая биография Галины Зарудневой будет продолжаться, ибо поэзия — это всегда праздник и «повесть без сюжета длиною в жизнь».

Александр Лайков, член Союза писателей России