Экспозиция Ульяновской области на Российской национальной выставке в Париже представлена под брендом “Авиационная столица России”. Губернатор области Сергей Морозов в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС в Париже Юрию Ульяновскому рассказал о наиболее интересных проектах, реализуемых в этом регионе.

ВОПРОС: На какие направления уже действующего и возможного сотрудничества с Францией Вы могли бы обратить внимание?

ОТВЕТ: В настоящее время в сотрудничестве с Францией мы реализуем ряд достаточно крупных инвестиционных проектов. Французская компания “Легран”, например, купила уже действующее предприятие и сейчас осуществляет достаточно мощные инвестиции в его модернизацию. У нас идет реализация проекта французской компании о строительстве достаточно крупного энергетического комплекса, первого подобного рода в Ульяновске.

На мой взгляд, следует выделить два стратегических направления сотрудничества нашего региона с Францией. В первую очередь это сотрудничество в сфере авиации и, если можно так сказать, ядерно-медицинская тематика. В нашем регионе расположен очень крупный авиационный кластер – это завод “Авиастар” и портовая особая экономическая зона авиационного типа федерального уровня, единственная в России. Естественно, мы заинтересованы в приходе французских компаний в сфере авиакомпонентов для того, чтобы они реализовывались в свободной экономической зоне.

Кстати, здесь подписано соглашение с “Эйрбас” и с российской корпорацией “Иркут” по реализации в Ульяновске проекта конвертации пассажирских самолетов компании “Эйрбас”, в частности А320 и А321, в грузовые версии.

Что касается сотрудничества в области ядерно-медицинской тематики, то в области создается ядерно-инновационный кластер. В его рамках в сотрудничестве с французскими партнерами создается базовый экспериментальный центр новой технологической платформы атомной энергетики, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине, инновационный технопарк в Димитровграде. Весьма успешно идет сотрудничество с французскими компаниями в сфере атомной энергетики.

ВОПРОС: Каким образом эти направления отражены на открывшейся в Париже Российской национальной выставке 2010 на стенде области ?

ОТВЕТ: На стенде, естественно, представлен наш проект свободной экономической зоны авиационного типа, проект сотрудничества с компанией “Эйрбас”. Мы стараемся показать, как вы заметили, все наши преимущества и привлекательность нашего региона для прихода иностранных инвесторов, в первую очередь французских. Речь идет, прежде всего, о такой привлекательной и перспективной отрасли экономики, как авиация.

Здесь мы договорились о презентации перед французскими производителями авиакомпонентов при поддержке и самом непосредственном участии французских компаний.

Мы, конечно же, заинтересованы развивать сотрудничество с Тулузой, где расположен завод компании “Эйрбас” и другие предприятий аэрокосмической отрасли. Здесь, во Франции, мы провели переговоры об активизации сотрудничества как с Тулузским экономическим регионом, так и с Тулузским авиационным кластером.

Здесь на стенде мы показываем инвестиционную привлекательность нашего региона, те проекты, которые реализуются совместно с Францией, показываем наш ядерный и авиационный кластер, макет нашей промышленной зоны. То есть стремимся максимально убедительно показать нашим французским партнерам все наши преимущества, все наши площадки, на которые они могут прийти со своими инвестициями или просто развивать экономические отношения.

ВОПРОС: В последнее время все чаще поднимается вопрос о налаживании более тесного сотрудничества с Францией в области инноваций и нанотехнологий….Какой вклад могла бы внести Ваша область в эту сферу сотрудничества?

ОТВЕТ: Авиация и ядерно-медицинское направление, то есть отрасли, которые мы считаем стратегическими для области, конечно же, относятся к сфере высоких технологий и инноваций. Именно поэтому мы и считаем их приоритетными. Более того, наша область разработала с корпорацией Роснанонтех совместную региональную целевую программу в области инноваций и нанотехнологий. Мы выстраиваем отношения с этой корпорацией таким образом, чтобы в область приходило как можно больше инвесторов, заинтересованных в развитии именно этой отрасли. Два наших вышеупомянутых проекта – авиация и ядерно-медицинское направление – самые что ни на есть высокотехнологичные и инновационные и мы уделяем им самое серьезное внимание.

ВОПРОС: Не так давно Ульяновская область считалась одним из отсталых и депрессивных регионов…. Каким образом ее удалось превратить в перспективный и развивающийся регион за столь короткий срок? За счет чего удается сохранять высокие темпы развития области?

ОТВЕТ: Работа велась по многим направлениям … В первую очередь был наведен элементарный порядок в управлении регионом, больше внимания мы стали уделять поддержке действующей промышленной и производственной базы. Действующим предприятиям была оказана очень большая помощь и это дало свой эффект.

Вторым фактором можно считать привлечение инвестиций… В последние годы в нашу область пришло много инвесторов в самые различные отрасли экономики: в сельское хозяйство, в промышленность, в строительство, в коммерческую недвижимость. Они привнесли свои технологии, новые навыки, укрепили областной бюджет, заинтересовали жителей Ульяновской области новыми идеями. Мы создали такую систему, когда регион действительно открыт для инвестиций, когда любая иностранная или российская компания, которая приходит к нам вести дела, чувствует себя максимально комфортно не испытывая никаких административных проблем.

В третьих, мы стали уделять больше внимания поддержке малого и среднего бизнеса и это приносит свои результаты. Вот эти три фактора и способствовали выводу нашей области из отсталых и депрессивных в динамично развивающийся регион.

ВОПРОС: Как обстоят дела в социальной сфере в Вашей области в связи с кризисом? Удалось ли смягчить его последствия для малоимущих слоев населения?

ОТВЕТ: Несмотря на кризис средняя заработная плата в нашей области не снизилась. Некоторое время наблюдался определенный рост безработицы. Однако благодаря энергичным усилиям на региональном уровне, благодаря различным федеральным программам поддержки, благодаря поддержке малого бизнеса и привлечению инвестиций рост безработицы удалось преодолеть. В конечном итоге удалось стабилизировать ситуацию и обеспечить непрерывный рост заработной платы. Таким образом негативное воздействие кризиса на население было нивелировано.