Известный ульяновский правозащитник Игорь Корнилов (называемый властями региона «Ульяновской занозой») заявил, что местные отделения КПРФ, РНДС и каспаровских «Солидарности» и ОГФ подставили беспокоящихся о закрытии школ учителей и родителей под административную отвественность. Об этом глава «Правового фонда» сообщил в своем Живом Журнале. Он сообщил «Судя по заявлениям граждан, которые поступают в мой адрес, в городе Ульяновске КПРФ «технично» подставило родителей и педагогов.

Напомним, что в 2010 году администрация Ульяновска приняла решение об оптмизации образовательных учреждений, в том числе выражающейся в закрытии 5 маломестных школ. По словам руководителя управления образования Людмилы Соломенко, обеспечение (от коммунальных платежей до оплаты труда учителей, и т.п.) таких школ обходится в 2-3 раза дороже «многоместных».

Родителям и учителям власти предложили перевести детей в более крупные школы (обязавшись предоставить места), а педагогов — устроиться в другие образовательные учреждения, если позволяет квалификация (если же не позволяет — вполне логично, что такой учитель принесет школьникам скорее вред, чем какую-то пользу). Безусловно, необходимость переводить своего ребенка из близкой и привычной школы в новую, вызвала у родителей серьезные опасения и негодование — равно как и педагоги не горят желанием уходить с «насиженных» мест в знакомых коллективах и заново доказывать свой профессионализм.

8 июня по призыву КПРФ и «оранжистов» — предложивших попротестовать и обещавших диалог с властью — родители и учителя пришли к мэрии Ульяновска. С ними встретилась глава управления образования Соломенко и спикер Гордумы Владимир Гвоздев, пообещавшие «обстоятельно рассмотреть все проблемные вопросы оптимизации» и приглавшие протестующих на ближайшее заседание профильного комитета городской Думы.

Однако выведя людей на площадь перед мэрией, оппозиционеры (по словам Корнилова) «быстренько свернулись». Более того, желая показать рост протестной активности в регионе, они немедленно «отчитались» в блогосфере и СМИ об участии родителей и учителей в несанкционированной акции протеста — после чего местные правоохранительные органы начали «описывать» присутствовавших на митинге.

«А события развивались дальше так, что родители и педагоги теперь в шоке, поскольку как только представители левой и правой оппозиции срылись из поля зрения сотрудников милиции, те приступили к «описи» присуствующих, которые кстати говоря, пришли не митинговать, а подать коллективную жалобу на действия влстей», — рассказывает правозащитник, напоминая, — «Несанкицонированный митинг — дело рук КПРФ и примнувшей к ним оранжевой оппозиции. Дети, родители и педагоги поддались на провокацию, им пообещали встречу с руководство города, и возможность подать свои жалобы и претензии».

Местная же администрация, по мнению правозащитников, вполне могла бы выработать компромиссное решение — как минимум обеспечить школьников транспортом за бюджетный счет (по словам Корнилова, мэрия заявила, что предоставление автобусов «в школу-из школы» возможно лишь в сельской местности). Тем более, что на «более чем странные прожекты» у регионального бюджета средства находятся — правозащитник приводит пример с приобретением дирижаблей, «один НДС с которых составляет около 120 млн. рублей» (напомним, что на совещании с президентом Медведевым руководство региона заявляло, что данный проект не нанесет ущерба местному бюджету). Корнилов также иронизирует, что «при таких подчиненных [федеральной — прим.ред] власти оппозиция уже совсем не нужна (…) она конкуренции не выдержит».

И если поведение РНДС, ОГФ и «Солидарности» вопросов не вызывает — эти организации всегда славились попытками оседлать чужой протест и в дальнейшем использовать его для получения политических диведендов — то к КПРФ вопросы у жителей Ульяновска имеются. Например, на «родительских» форумах города можно увидеть записи «Неужели КПРФ, ранее шедшее на митинги «с открытым забралом» начало действовать анонимно и струсила, оставив нас милиции?».

Кроме этого, Корнилов отметил, что местное отделение компартии открыто игнорирует требования лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Напомним, что глава компартии и зампредседателя КПРФ ранее заявляли о недопустимости сотрудничества с «политическими жуликами» в лице касьяновцев-каспаровцев и обещали исключать из партии инициаторов подобных «коалиций». Возможно, подобная фронда (удивительная для славящихся партийной дисциплиной коммунистов) связана с тем, что стареющее федеральное руководство КПРФ не успевает контролировать свои региональные отделения — подставляющие не только собственный электорат, но и репутацию компартии?

Анатолий ЦУБ