В Димитровграде не утихает крупный коррупционный скандал, связанный с незаконной продажей городского имущества. Под суд уже пошли исполнители аферы, но в крупных руководящих креслах (в том числе в областном правительстве) продолжают спокойно сидеть их пособники.

В гордуму Димитровграда поступило официальное представление правоохранительных органов с требованием принять меры по устранению обстоятельств, способствующих совершению крупного коррупционного преступления. Следственное управления при УВД области продолжает разбираться в ситуации с продажей социально значимых объектов города — МУП «Димитровградводоканал» и «Котельные и тепловые сети». В горсуде находится уголовное дело, связанное с незаконной реализацией имущества этих предприятий-банкротов. В мошенничестве обвиняются бывшие конкурсные управляющие Павел Кондратьев и Андрей Чирковский. В 2009 году они пытались распродать через подставные фирмы по многократно заниженной цене городское имущество

на 500 миллионов рублей.

За то время, что мошенники находились в бегах, милиционеры провели расследование, и через арбитражный суд проданное имущество удалось вернуть. В ходе следствия Всплыли скандальные факты. Открыл зеленую улицу перед мошенниками тогдашний председатель комитета по управлению городским имуществом Константин Попов. Именно он подготовил постановление о незаконном перезакреплении котельной автоагрегатного завода. Ее из реестра муниципальной собственности исключили, фиктивно передав обанкротившимся теплосетям, а затем незаконно продали. Подписала это постановление исполнявшая обязанности главы администрации города Валентина Караулова. Именно ее осознанные незаконные действия повлекли за собой грубое нарушение федеральных законов.

После начавшегося в 2009 году скандала Попов спешно уволился из мэрии по собственному желанию. Еще ранее оттуда перешла в областное правительство Валентина Караулова, которая сейчас занимает должность директора областного департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения. Как с ними теперь поступать, депутаты Димитровградской гордумы не знают. Между тем следователи требуют от них в течение месяца разобраться в ситуации и доложить. Как минимум, Попов и Караулова должны быть привлечены к административной ответственности.

Самую лицемерную позицию занял в этой ситуации мэр Димитровграда Николаи Горшенин, который заявил: «Эти люди уже не работают в мэрии, а значит, и вопрос решен!» Как будто Караулову уволили со скандалом, а не отправили в еще более теплое кресло повыше.

А.Зинин, собкор