Губернатор Сергей Морозов презентовал авиационный кластер Ульяновской области на Международной аэрокосмической выставке «ILA-2010»

9 июня делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым приняла участие в открытии 3-го Европейского Конгресса по транспортной авиации, проходящего в рамках работы Международной аэрокосмической выставки «ILA-2010» в Берлине.

Выступая на открытии 3-го Европейского Конгресса по транспортной авиации, Сергей Морозов отметил, что Россия является важным стратегическим партнёром для стран Евросоюза в сфере авиации, и данное мероприятие поможет открыть новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Глава региона выступил с презентацией авиационного кластера Ульяновской области и Международного авиатранспортного форума, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 года.

Губернатор подчеркнул, что в России Ульяновская область по праву считается крупнейшим центром гражданского авиастроения. Кроме того, решением Правительства Российской Федерации в Ульяновске создаётся особая портовая экономическая зона с освобождением от ввозных таможенных пошлин не только при ввозе грузов, но и при техническом обслуживании и ремонте воздушных судов, а также производстве самолётов и авиакомплектующих.

«Объединённая авиастроительная корпорация приняла решение о размещении в Ульяновске завода «Аэрокомпозит». В наших планах – и реализация проекта по созданию термобалластируемого аэростатического летательного аппарата «Локомоскайнер». Также мы ведём переговоры о создании Международного центра подготовки пилотов и авиаперсонала с Оксфордской Академией авиации и компанией «Люфтганза». Наконец, одним из важных направлений для нас становится реализация совместного проекта с компанией «Айрбас» по конвертации воздушных судов на площадях «Авиастара», – заявил Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор пригласил участников Конгресса принять участие в Международном авиатранспортном форуме, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 году. «Проведение подобных международных форумов позволяет всем заинтересованным представителям государства, деловых кругов, науки, малого бизнеса совместно вырабатывать пути решения сегодняшних проблем и строить будущее мировой авиации», — заявил Губернатор.

Кроме того, в Берлине состоятся встречи Сергея Морозова с управляющим и членом Совета директоров Ассоциации авиационной промышленности Германии Дитмаром Шриком, управляющим саксонского авиационного кластера ASIS Михаелем Мутом и заместителем управляющего Восточным комитетом германской экономики Федерального союза германской промышленности Мартином Хоффманном.

По словам Сергея Морозова, проведение Международный авиатранспортный форум в Ульяновске вызвало большой интерес со стороны деловых кругов Германии.

Подводя итоги двухдневной работы делегации Ульяновской области в Германии, Сергей Морозов отметил, что прошли успешные переговоры с более чем десятью потенциальными инвесторами, которые рассматривают регион как территорию для реализации своих проектов. « Конечно это только первоначальные контакты, предстоит еще много поработать, чтобы их материализовать в конкретные дела», — заявил губернатор.