Сотрудники следственного управления СКП РФ по Ульяновской области завершили следственные процедуры и передали все материалы для ознакомления фигурантам дела – экс-министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину и бывшему главному врачу областной клинической больницы, депутату Законодательного собрания Александру Баландину. Об этом корреспонденту «ФВ» рассказал старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Александр Сорокин. По словам собеседника «ФВ», до 20 июня материалы дела будут переданы в прокуратуру, где будут рассматриваться в течение нескольких ближайших недель.

«Судебный процесс по данному делу начнется не раньше через два-три месяца, но никак не в июне, как об этом сообщают отдельные Интернет-сайты, — отмечает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — За это время сотрудники прокуратуры изучат все обстоятельства дела и подготовят обвинительное заключение». По словам источника в прокуратуре, в настоящее время фигуранты по данному нашумевшему делу находятся на свободе под подпиской о невыезде, причем это первый случай в истории работы Ульяновской прокуратуры, когда подозреваемые в столь крупном хищении ожидают суда не в стенах СИЗО.

Напомним, что Федору Прокину и Александру Баландину предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в составе преступной группировки. Данное преступление подпадает под ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере» и предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн. руб. По версии следствия, тщательно спланированное преступление было совершено еще осенью 2007 г. в рамках проведения конкурса по закупке цифрового кардио¬ангиографического комплекса для нужд ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница». Как полагают следователи, экс-министр здравоохранения региона дал указание многократно завысить первоначальную цену медицинского оборудования, в результате чего областной бюджет не досчитался свыше 30 млн. руб.

Виктория Фельдберг