В последние годы многие регионы России стали испытывать “энергетический голод”, а система ЖКХ попала в глубокий кризис. Причем проблемы и неплатежи со стороны коммунальщиков и населения растут как снежный ком, и названный системный кризис угрожающе углубляется. И это далеко не случайно. Российская Федерация, по данным международных аналитических агентств, является страной, в которой очень высокий уровень энергопотребления на единицу валового внутреннего продукта. По сути, у нас, в северной стране, очень много старых затратных технологий, оставшихся в наследство еще от Советского Союза. Из-за этого мы отапливаем воздух, теряем огромные природные богатства и ресурсы…
– Если бы мы завтра проснулись с новыми современными технологиями, – объясняет депутат Законодательного собрания Ульяновской области, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик, – то это дало бы экономию, эквивалентную стоимости порядка 500 миллионов тонн нефти. Вот та цена, которую мы сегодня платим за устаревшие технологии, за свою нерасторопность и скупость во внедрении всего нового, передового. А скупой, как гласит пословица, платит дважды…
Наконец, дело вроде бы, сдвинулось с мертвой точки, в том числе и в Ульяновске. В соответствии с Федеральном законом № 261, во всем жилом секторе до 2012 года должны быть установлены приборы учета тепла и ГВС.
По данным Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска, в настоящее время общедомовые приборы учета в городе пока имеют 460 домов. Во многом благодаря усилиям руководителя «Инженерного центра» Виктора Васильева в течение трех лет в областном центре теплосчетчиками было оснащено более 400 объектов бюджетной сферы: школы, детские сады, больницы, поликлиники, муниципальные дома культуры и клубы. В реализацию этой программы было вложено 29 миллионов рублей, а сэкономлено 300 миллионов! К сожалению, в свое время власти города и области не поддержали эту инициативу. Для обеспечения приборами всего жилого сектора потребуется 300-400 миллионов рублей. Однако, как говорится, овчинка выделки стоит. Ведь такие приборы, как лакмусовая бумажка, показывает реальное потребление теплоэнергии, горячей воды и прочих коммунальных услуг.
Учет реального потребления тепла – это стимул к увеличению эффективности работы ЖКХ и управляющих компаний, сокращения объемов потребления и уменьшения оплаты за ЖКУ. Опыт Казани и других городов показывает, что жильцы при такой системе жители многоквартирных домов экономят 15-20, а то более процентов собственных денежных средств.
Такой системой приборов учета сегодня оснащены Казань, Набережные Челны, проводится активное внедрение ее в других городах Татарстана. Они устанавливаются на входе инженерных коммуникаций в жилой дом, а принцип оплаты примерно такой же, как за коллективную телеантенну. Можете ставить за свой счет приборы индивидуального учета – никто не запрещает, но не забывайте, что вам придется еще платить и за общую площадь дома.
При внедрении приборов учета сразу “вылезает” проблема потерь. В самом деле, если температура теплоносителя на выходе от ТЭЦ, к примеру, 100 градусов, а на входе в здание 60, нетрудно подсчитать, сколько тепла улетело в атмосферу.
Кто же будет устанавливать приборы учета в Ульяновске? За чей счет? И не повлечет ли это за собой резкого повышения тарифов?
В перспективе – установка на домах Ульяновска специальной регулирующей аппаратуры. Безусловно, это потребует дополнительных расходов, но принесет и дополнительные удобства: например, самим регулировать температурный режим в доме. Особенно это актуально весной, при завершении отопительного сезона. По информации председателя Комитета ЖКХ Владимира Егорова, подобная аппаратура в нашем городе установлена на трех многоквартирных домах. Безусловно, заслуживает внимание и система, разработанная учеными Новосибирска, установленная в Ульяновском техническом университете.
Пока это так называемые пилотные проекты, но за ними – будущее.
Александр ДМИТРИЕВ