В нашей области открытое проведение чиновничьих междусобойчиков началось в 2006 году в виде губернаторских состязании. В следующем 2007 году на берегу озера Юлово Инзенского района собралось уже не менее 500 чиновников всех уровней. Сами по себе такие соревнования — дело, безусловно, нужное. Особенно если учесть то обстоятельство, что большинство чиновников нагуливают жир неподвижным сидением за столом. На пропитание каждого участника соревнований в 2007 году выделили по 650 рублей в сутки. Таким образом, 500 чиновников сожрали (в буквальном смысле) за два дня соревнований 650 тысяч рублей бюджетных средств. Это не считая транспортных расходов и затрат на аренду для проживания гостей расположенных неподалеку санатория и спортивного лагеря. А вместе с деньгами на призы и спортинвентарь сумма общих расходов перевалила за миллион. Кроме того, начальство из районов сопровождали финансируемые из местных бюджетов группы поддержки и нанятые спортсмены-подснежники», которые должны были под видом муниципальных служащих отстаивать спортивную честь своих районов.

Крамольная мысль не устраивать гулянку за счет налогоплательщиков, а скинуться из собственного кармана, не посетила тогда ни одну чиновничью голову. Вместо этого, чтобы хоть как-то оправдаться, они объявили, что «губернаторские состязания» способствуют благоустройству берега Юловского озера и превращению его в курортную зону, где в дальнейшем будут организованы встречи чиновников всего Приволжского федерального округа. Но идея эта потом тихо умерла, и никакие обещанные средства на благоустройство озера и очистку его дна выделены так и не были.

После летних соревнований чиновников по той же схеме прошли зимние, и… из-за кризиса проведение этих шоу на полтора года прекратилось. Но вот недавно наши руководители объявили, что разглядели уже перспективы окончания финансового спада, и тут же решили отметить это событие возрождением традиции юловских соревнований. Очередные планируется провести 9-11 июля. Но уже не в Инзенском районе, а на турбазах у села Садовка Старомайнского района. Туда должны прибыть команды из 12 представителей от каждого муниципального образования и все те же группы поддержки. А перед этим место будущих соревнований посетят для их подготовки представители областных департаментов. Во сколько обойдется нынешний чиновничий междусобойчик с учетом инфляции и роста цен, остается только догадываться.

Н.Ильин