При загадочных обстоятельствах выгорел бывший пионерлагерь ульяновского пивзавода «Синие воды», расположенный в престижном месте у села Подкуровка Тереньгульского района. По мнению местных жителей, поджог стал результатом конфликта нынешнего фактического хозяина лагеря Анатолия Литвинова и других претендентов на застройку этой территории.

Когда-то ОАО «Пивоваренная компания «Витязь» была крупнейшим производителем пива в регионе, а ее гендиректор Анатолий Литвинов — одним из богатейших людей Ульяновска и самой влиятельной фигурой в областном отделении ‘Единой России», которую он представлял в Законодательном собрании области. Сегодня его бывший завод уже принадлежит другим, нет и депутатского мандата. Остались лишь сбережения, шикарный дом в элитном коттеджном поселке Леоновский, что у Подкуровки, и «Синие воды», отошедшие от завода 62-летнему индивидуальному предпринимателю то ли на правах собственности, то ли долгосрочной аренды. На охраняемой сторожами обширной территории бывшего лагеря, закрытого в 2006 году, осталось с десяток крупных строений — столовая, спальня, кухни, клуб и другие помещения. Но в обед 3 июня все это превратилось в пепелище. Подкуровцы лишь издалека наблюдали поднявшиеся над лагерем огромные клубы дыма. В тушении пожара участвовали Т пожарных машин. Пожарная бригада долгое время не могла подо-раться к очагу возгорания, так как вся территория была в тополином пухе, который горел и не давал прохода пожарникам. Сельчане не сомневаются, что пожар в лагере стал результатом умышленного поджога. На этот счет есть две версии. Первая — лагерь поджег сам Литвинов, чтобы под благовидным предлогом расчистить его от старых строений для новой, более выгодной застройки. Вторая — в конфликте с ним находились многие другие влиятельные застройщики (в их числе называют даже нынешнего главу Тереньгульского района, бывшего полковника милиции Дергунова, у которого тоже в Леоновском коттедж). Они давно хотели прибрать к рукам территорию лагеря, но не сходились с ее владельцем в цене. Вот они и подослали местных хулиганов поджечь скопившийся в лагере тополиный пух. С него огонь быстро перекинулся на сухие деревянные строения. Теперь, после пожара, стоимость участка должна значительно упасть.

Формально, кроме Литвинова, пострадавшим от этого пожара считается и единственный местный житель, который живёт рядом со сгоревшим лагерем. Его дом был запитан от подстанции лагеря, которая вышла из строя. И теперь военный пенсионер вынужден сидеть без света. Он уже звонил энергетикам, но те заявили, что на частную территорию лагеря заходить не имеют права. Теперь пенсионер готовится подать на Литвинова в суд.

В.Володин