На завтра, 18 июня, назначены очередные общественные слушания по внесению изменений в Устав Ульяновска. Это событие заслуживает самого пристального внимания. Потому что в нарушение Конституции и самой основы народного самоуправления, при которой источник власти народ, если изменения в Устав одобрят, все избиратели нашего города будут лишены основного демократического права.

Это право – всеобщим равным и прямым голосованием избирать главу административной, то есть исполнительной, власти в своем городе. Право это гарантируется Конституцией, и население нашего города от него не отказывалось, как свидетельствуют опросы, и референдум за принятие «новой схемы» совсем не предусматривается ее авторами.

Потому что жители предпочтут сами избирать главу своего города, получая этим право спросить и потребовать с избранного, но никак не с наемного сити-менеджера, которого никто не избирает, кроме нанимателей, и который ни перед кем, кроме них, не несет ответственности.

Население ничего не решает и по самому важному вопросу: у кого и по какому праву окажется вся власть действительного главы города, власть над мэрией и сити-менеджером, куда она денется? Обратимся к материалу Александра Щербакова «Дума родит главу?» («СК» №56 от 29.05.2010 г.): «…депутаты из своих рядов избирают главу города, который и будет возглавлять представительный орган. А так как это лицо не может (!) одновременно возглавлять исполнительную ветвь власти…». Да, не может, потому что не имеет никакого права на это.

Но прежде всего Гордума, будучи представительным законодательным органом, не имеет никакого права избирать главу другой ветви власти – исполнительной, нарушая положение Конституции о разделении ветвей власти как гарантии обеспечения сдержек и противовесов злоупотреблению властью, сосредоточенной в одних руках. А именно такое противозаконное присвоение народной власти и протаскивается сейчас по «новой схеме».

Что происходит, когда один из депутатов Гордумы, избранный всего в одном округе и затем выбранный председателем Гордумы, права и обязанности которого – организация работы Думы, только этой, законодательной, ветви власти, превращается вдруг в главу города, то есть главу и второй ветви власти, исполнительной? Обе ветви власти оказываются в одних руках – спикера Гордумы. Он и остается главой законодательной власти, и превращается противоконституционным голосованием своих депутатов в главу города со всей административно-исполнительной властью, осуществляемой функционально через наемного сити-менеджера. Сити-менеджер только прикрытие, никак не меняющее сути этого захвата второй ветви власти, отобранной у народа его же «народными» депутатами, противозаконно избравшими своего спикера главой города. Средь бела дня у всех на виду попираются основы демократии, право законно избирать главу города отнимается у всех и присваивается себе Гордумой, которой нельзя голосовать за главу другой – исполнительной – ветви власти.

В исполнительной вертикали в стране находятся губернаторы, напрямую подчиненные президенту, потому что именно он выбирает их кандидатуры из предложенных. А заксобрания только утверждают их или отвергают, но не выбирают губернаторов из своих депутатов, не превращают в них своих спикеров. А именно это намерена сделать Гордума вместо народного самоуправления, в систему которого входят главы местной администрации, избираемые народом. Но депутатам мало их власти в городе через законы – хочется рулить напрямую.

Вот и придумываются новые схемы под себя, по которым вместо народного самоуправления снизу, наоборот, идет отстранение избирателей от участия во власти через выборы и приведение к власти количественно ничтожного меньшинства с одним главой всех властей. Как если бы Госдума избрала Грызлова главой России, а Медведева с Путиным наняли в менеджеры.

Ольга БЕЛОВА, избиратель.