В Ульяновской области началась утилизация снарядов арсенала ВМФ, разбросанных ноябрьскими взрывами.

Напомним, что пожар на территории ФГУП «31 Арсенал», из-за которого начали взрываться боеприпасы, произошел 13 ноября 2009 года. ЧП унесло жизни двух военнослужащих, а через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая во время пожара тяжелые ожоги. Кроме того, пострадали 60 человек, 13 из которых были госпитализированы.

Через 10 дней – 23 ноября — на арсенале прогремел новый взрыв — при погрузке сдетонировал один из собранных после пожара боеприпасов. Снаряды, уже погруженные на «Урал», взорвались, погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Кстати, режим ЧС в Заволжском районе Ульяновска, где располагается военный арсенал, был снят лишь в конце декабря прошлого года. Более ранней отмене режима ЧС, несмотря на отсутствие новых происшествий, помешала погода. Ситуацию осложнил выпавший снег, под которым могли еще оставаться ненайденные снаряды, особенно в лесопосадке вокруг предприятия — излюбленным месте прогулки горожан.

Тем временем, в конце мая 2010 года в Заволжском районе Ульяновска обнаружили неразорвавшийся боеприпас — неуправляемый реактивный снаряд НУРС. Такие снаряды применяются на вертолетах морской авиации. НУРС нашли на пустыре в нескольких сотнях метрах от проспекта Авиастроителей в жилом массиве Новый Город. От жилья боеприпас отделяли несколько сотен метров, а от военного предприятия, до места, где был обнаружен снаряд, примерно 7 км.

Вместе с тем погода внесла коррективы и в работы по ремонту жилых домов, пострадавших в результате аварии. В результате ЧП были повреждены около 270 многоквартирных и 1,5 тыс. частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Основные разрушения: разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля. Всего поступило почти 1,8 тыс. заявлений от граждан, чье имущество пострадало при взрывах. Причем жители Ульяновска, попавшие в зону «обстрела», жаловались не только на то, что их дома были повреждены, но и на то, что осколки снарядов повредили мебель и бытовую технику.

По оценкам военно-следственного управления СКП РФ, взрывы причинили 31-му арсеналу ВМФ ущерб более чем на 60 млн рублей. Тем временем потерпевшими по уголовному делу были признаны 47 лиц – как работники цеха, так и просто жители Ульяновска.

Бюджетные затраты на ликвидацию пожара на арсенале превысили 50 млн рублей. В феврале мэрия Ульяновска заявила о намерении обратиться в суд за возмещением ущерба, нанесенного техногенной катастрофой. «Я три раза подписывал документы на возмещение ущерба. Но помощи от Минобороны почти нет, министерство работает слабо в этом вопросе. Теперь мы будем готовить документы в суд», — заявлял на заседании городской думы мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

Вместе с тем Минобороны прислало в адрес региональных властей гарантийное письмо о выделении 27 млн рублей на компенсацию средств, потраченных на восстановление социальных объектов, пострадавших от аварии. Кроме того, оборонное ведомство заявило о намерении выделить 175 млн рублей для расчета за работы по ликвидации последствий аварии.

Помимо этого Минобороны РФ пообещало передать в муниципальную собственность Ульяновска жилищный фонд закрытого военного городка «31-й Арсенал». Об этом в официальном письме губернатору Сергею Морозову сообщил министр обороны РФ Александр Сердюков.

В апреле текущего года жители Ульяновска отсудили у военного арсенала 700 тыс. рублей — 16 исков от горожан, чье имущество пострадало в результате взрывов боеприпасов, удовлетворил Заволжский районный суд. Кроме того, на рассмотрении в суде находятся еще 23 аналогичных дела. В то же время в компенсации морального ущерба заволжцам пока отказывают — суд не установил очевидной связи между ЧП и возникновением тех или иных заболеваний у людей.

Что касается неразорвавшихся после пожара и взрывов снарядов, то к их утилизации приступили лишь 16 июня. По информации оперативной группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 31-ом Арсенале, снаряды будут подрывать в Чердаклинском районе Ульяновской области и на территории ФГУП «Арсенал» в Ульяновске.

Региональное управление МЧС попросило жителей области соблюдать спокойствие. В МЧС заверили, что утилизацией займутся профессионалы, а на местах уничтожения боеприпасов уже проведены необходимые подготовительные работы.

Как пояснила агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь регионального управления МЧС Елена Сихарулидзе, предстоящие работы населению не угрожают. «Людям не нужно прятаться в своих домах или куда-то уезжать — какие-либо внештатные ситуации исключены», — подчеркнула она.

В свою очередь оперативный дежурный по арсеналу сообщил агентству, что подрывать будут снаряды, разбросанные ноябрьскими взрывами. «Таких боеприпасов единицы. Я не могу сказать сейчас, сколько времени понадобится на проведение этих работ. Что касается остальных боеприпасов (которые продолжают храниться на складах арсенала — ИФ), то они будут вывезены отсюда», — сказал представитель военного предприятия.

Между тем после ЧП на военном арсенале в Ульяновске еще в прошлом году проверили все потенциально опасные предприятия и все городские бомбоубежища. Потенциально опасные объекты оснастили локальными системами оповещения. Вместе с тем выяснилось, что из 127 бомбоубежищ Ульяновска 42 требуют капитального ремонта и не могут защитить людей от взрывов.

Вслед за Ульяновском проверки провели на всех базах, складах и арсеналах Минобороны. И их результаты оказались неутешительными. «В результате проверок выявляется большое количество фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушений технологии их утилизации и транспортировки»,- заявлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, «должностные лица, недобросовестно выполняющие служебные обязанности, обладающие низкой профессиональной подготовкой, не осознают возможных последствий своих недоработок». «Зачастую это приводит к трагическим результатам — гибели людей»,- отметил министр.

«Скорее всего, Минобороны потребуются дополнительные средства из бюджета 2010 года на цели по обеспечению безопасности арсеналов и складов. В противном случае трагедия в Ульяновске, где взлетели на воздух склады боеприпасов на 31-м арсенале ВМФ, может повториться», — заявил в свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Тем более, что по его данным, несмотря на ульяновское ЧП, на обеспечение безопасности арсеналов и складов в 2010 году выделено почти на 100 млн рублей меньше, чем в 2009 году.

По его мнению, предусмотренные бюджетом 2010 года средства на утилизацию и обеспечение безопасного хранения боеприпасов в военных арсеналах необходимо увеличить. По словам Озерова, выделенных средств «явно недостаточно для неукоснительного выполнения указаний президента России, связанных с наведением жесткого порядка на арсеналах и складах с боеприпасами и взрывчатыми веществами после трагедии в Ульяновске на 31-м арсенале ВМФ».

Обозреватель Анастасия Николаева