В «новой деревне» создадут агротехнополис

Меньше месяца осталось до ввода в строй действующих первой очереди проекта «новая деревня», который осуществляется в селе Александровка

Губернатор Сергей Морозов, только что вернувшийся из-за границы, предложил на базе «новой деревни» развернуть современный агротехнополис:

– Это будет некое подобие силиконовой долины, только в области агропрома. Мы всерьез намерены привлечь сюда и лучшие научные кадры, чтобы создать лучший в стране частный агроуниверситет.

Новоселов готовы принять 24 дома усадебного типа и столько же мини-ферм (через два года обещают построить еще 104 дома и 136 ферм и перерабатывающих предприятий, а также всю социальную инфраструктуру). Среди проходящих испытательный срок – супруги Андрей и Ольга Осиповы из Новой Майны Мелекесского района. У них трое детей. Ребятишки живут в доме бабушки с дедушкой, куда ежедневно пока возвращаются и родители.

– Но мы надеемся через месяц начать обустраиваться здесь, в Александровке, – говорит Ольга. – Нам здесь все очень нравится. Дом полностью обустроен – и мебель стоит, и телевизор с видиком, и даже кухонная утварь есть.

– Трудно пришлось нам обоим, – добавляет Андрей. – Оля после школы только по дому работала, естественно, за скотиной ухаживала. А я хоть и закончил Жадовский совхоз-техникум по специальности зоотехния, переучивался здесь уже на практике. Ведь ферма оснащена компьютерным оборудованием по последнему слову науки и техники. Мне нравится – интересно. Фактически мы заняты на ферме три-четыре часа в день: накормить, подоить, прибрать все. Уже сейчас получаем в месяц больше, чем по десять тысяч рублей на каждого. Очень надеемся, что попадем в число счастливчиков…

Окончательный отбор тех, кто останется жить и работать в «новой деревне», пройдет в июле. А всего через два года население Александровки прирастет одной тысячей человек.

Андрей ЛОМОВЦЕВ