ПОСЛЕДНИЕ десять лет Валентина Чехмалина со своей внучкой спокойно жила в частном доме в поселке Вырыпаевка. Старшая дочь, когда к юбилею Великой Победы Валентине Александровне дали квартиру, приехала к матери и сказала, что хочет забрать ее к себе. Соседи вызвали милицию

— Бабушке сейчас 85 лет, сама она уже ничего делать не может. Я являюсь ее опекуном, ухаживаю за ней: убираюсь, стираю, готовлю, — рассказывает «НГ» внучка Елена Кузнецова.

— Она — труженица тыла, всю войну работала на Урале, а дедушка воевал. В прошлом году мы узнали, что ей, как вдове участника войны, можно обратиться за сертификатом на улучшение жилищных условий. Здесь-то домик старенький. Туалет во дворе, ни горячей, ни холодной воды нет. Бабушка оформила на меня доверенность, по которой я осенью получила сертификат на приобретение жилья, а в декабре купила на ее имя однокомнатную квартиру — в этом же районе, недалеко отсюда. С этого времени у нас и начался раздор в семье.

На прошлой неделе старшая дочь сама приехала к матери и попыталась заставить племянницу отказаться и от опеки, и документы на квартиру ей передать. Лена на требования тети ответила отказом. Начался такой скандал, что сбежались соседи. Они же вызвали милицию и позвонили к нам в редакцию. Как только подъехали стражи порядка, старшая дочь Валентины Александровны удалилась.

— А чего они злятся-то? Что Валентина на внучку наследство оформила? — возмущается соседка Лидия Петрова. — Так это правильно, она же за ней ухаживает.

Между тем сам предмет споров — квартира — пока пустует, там идет ремонт.

— Мы туда сейчас мыться ходим и стирать. Надеюсь, до зимы успею ремонт закончить — переедем. Да и бабушке пока в этом доме привычнее…