В эти выходные, 19- 20 июня, в селе Кивать Кузоватовского района Ульяновской области пройдет II фестиваль мордовского фольклора

и декоративно-прикладного творчества

Традиционный мордовский праздник проводится в регионе с 1992 года и называется «Масторавань морот», что в переводе означает «Песни матери-земли». Год назад он получил статус межрегионального, а нынешним летом вошел в федеральную программу «Культура России».

Вот уже третий год подряд гостей принимает Кивать. Мордва в Кузоватовском районе проживает компактно в пяти населенных пунктах — кроме Кивати и, собственно, райцентра это еще Еделево, Томылово и Беркулейка. В фестивале участвуют творческие коллективы из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Самарской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Нижегородской и Ульяновской областей. Всего более 310 участников. А гостей ожидается около шести тысяч.

В субботу вечером (в 19.00) во время «круглого стола» его участники обсудят воп-росы сохранения и развития национально-культурной самобытности мордовского народа. В 20.00 на центральной площади начнется праздничный концерт. А в воскресенье в 13.00 по улицам Кивати пройдет красочное шествие до храма Казанской иконы Божией Матери. У святого источника ансамбль древней музыки мордвы «Торама» проведет старинный обряд «Моление Ведяве». Через полтора часа после начала шествия на центральной эстраде начнется гала-представление, которое продлится до позднего вечера. Каждый коллектив, обещают организаторы фестиваля, исполнит по два куплета на языке эрзя и на русском, чтобы смысл песен был понятен всем.

На фестивале также будут работать площадки «Играй, гармонь», «Детская», «Национальные игры». Желающие смогут посетить мастер-класс по изготовлению мордовских нагрудных украшений. И, конечно, не обойдется без кваса. В каждой мордовской деревне и даже в каждой семье есть свои секреты его приготовления.

Ева ШТЕРЛЕ