Как «НГ» стучалась к руководителям управляющих компаний города Ульяновска

Дерево вот-вот упадет на ваш дом? Из-за прохудившейся крыши затопило вашу квартиру и соседей вплоть до первого этажа? Кричите SOS и вызывайте… Вот только кого? ЖЭУ или управляющую компанию? Как оказалось, в случае коммунальной беды ульяновцы обращаются по первому телефону, который отыщется в записной книжке. А помощи как от ЖЭУ, так и от управленцев им приходится ждать иногда месяцами!

В течение только одной недели на «народную линию» дозвонились жильцы трех домов из разных концов города. Каждый со своей, но похожей проблемой: люди жаловались на нерасторопность сотрудников УК.

Инвалид Александр Иванович Зазеркалов с улицы Гафурова, 11 целых три месяца не мог добиться ответа от представителей ЖЭУ №18 и домоуправляющей компании Ленинского района. Казалось бы, несложная проблема: ветка вот-вот разобьет окно, уже появилась трещина, и до беды осталось не так уж и много. С трудом дозвонившись до начальника производственного отдела ДК Ленинского района Людмилы Сухорученко, мы услышали: «А мы первый раз слышим об этом. Разберемся».

Пусть и не сразу, но после нашего звонка проблему разрешили: горе-ветку спилили, но только небольшой ее отросток — тот, что настойчиво стучался в окно, а собственно, и сама ветка осталась жить-поживать. «Для галочки, наверное», — такой вердикт вынесли управляющей компании жильцы.

Похожая история случилась и по улице Калнина, 8. Но там ветки от старого тополя падают прямо на провода линии электропередачи. И так и не дождавшись специалистов из ЖЭУ, мужчины на свой страх и риск сами снимали ветки, дабы прекратить замыкание. Вот что по этому поводу сообщил «НГ» директор УК Анатолий Яшанов: «Мы не имеем права работать на территории в трех метрах от линии электропередачи. Дерево должны убрать специалисты ОАО «Ульяновскэнерго».

А в довершение разговора все же пообещал уладить дело. Как и в предыдущем случае, ветку спилили, да не всю.

Решетка для крыши

Жители дома №5 по улице 12 Сентября, когда потекла крыша, отремонтированная год назад, по старинке обратились в родное ЖЭУ №22, к его директору Виктору Рябову. (Дозвониться, а тем более попасть на прием к директору ДК Железнодорожного района Николаю Гурьянову — также из области фантастики, как и в случае с ленинцами). Виктор Николаевич обнадежил жильцов, что установка решеток исправит ситуацию, а в беседе с «НГ» посетовал на нерадивость подрядчиков, отремонтировавших крышу якобы капитально. Радостная Любовь Георгиевна позвонила к нам в «НГ», порадовалась, что решетку и впрямь установили.

Осталось дождаться ее проверки на прочность при первом же дожде.

Куда бежать, когда беда

Уверены, что проблема с подачей заявки на ремонт или устранение неполадки волнует многих ульяновцев. Порой в поисках справедливости приходится оббить не один чиновничий порог. Но в комитете ЖКХ мэрии города Ульяновска нам указали один-единственный верный путь. Все дороги жильцов ведут в управляющие компании, которые и должны решать проблемы своих заказчиков, заключая договор с тем или иным ЖЭУ.

Вот как прокомментировал председатель комитета ЖКХ мэрии города Владимир Егоров жалобы наших читателей:

— Снос дерева обойдется в 20 000 рублей. Где найти управляющей компании такие деньги? Значит, не заплатить за отопление? Такой вопрос решается только через сход граждан, после чего выделяются необходимые денежные средства, а это опять же взносы граждан. Но можно решить данную проблему по муниципальной программе «Наш уютный город». Вообще аварийным дерево признает специализированная организация. Сухое дерево можно снести круглогодично. Если не признано аварийным, но его нужно снести и оно действительно доставляет неудобства, то тогда оно устраняется в определенные сроки — до вегетации или после нее, т.е. ранней весной или глубокой осенью.

— А по протекающей кровле на улице 12 Сентября нужно адресовать все вопросы, конечно, подрядчикам, которые производили ее капитальный ремонт. Должны быть обязательные гарантийные обязательства. Сейчас срок гарантии — порядка пяти лет.

«Народная линия» — 8 (8422) 30-18-20

Звоните. Вас услышат. Вам помогут.

Ирина ПЕРОВА