Эксперты на страже здоровья

170 тонн мяса было отправлено на утилизацию в ходе проверок на рынках, оптовых складах и у частников Ульяновской области в 2009 году.

В начале июня были подведены итоги первого областного конкурса ветеринарно-санитарных экспертов — тех, кто каждый день стоит на страже нашего здоровья, не пропуская на прилавки недоброкачественное мясо, молоко, рыбу и другие продукты. Еще Петр I в первые годы своего правления издал указ, в котором четко прописал: «Если кто продает поганое мясо, того бить батогами и ссылать на каторгу». В наши дни избиение нерадивым поставщикам не грозит, а вот убытки — в случае поставки некачественной или просто опасной продукции — гарантированы.

— Каждый день мы выявляем несоответствия в продовольственных товарах (мясо, молоко, яйцо, мед, рыба), поступивших в нашу лабораторию, — рассказала «НГ» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ОАО «Центральный рынок» (г. Ульяновск) Роза Едалина. — Так, владельцы мяса на экспертизу предоставляют тушу, голову и ливер. После их обследования и определяем, доброкачественный продукт или нет.

«Паспорт» туши

— На голове у всех видов животных оценке подлежат подчелюстные лимфатические узлы и жевательные мышцы, а также язык, — комментирует свою работу ветеринарно-санитарный эксперт Ульяновской станции по борьбе с животными Людмила Паутова. — Из внутренних органов в первую очередь просматриваем селезенку — это настоящий «паспорт» туши. Так как именно этот орган при многих заболеваниях будет увеличен или патологически изменен. Дальше осматриваем легкие со всех сторон: если в них скопилась кровь во время забоя, такой ливер мы в продажу не выпускаем. Что касается печени, обращаем внимание на ее размер, края, консистенцию, а сделав несквозные разрезы, проверяем желчные ходы. В самой туше проверяем лимфатические узлы. Дефекты не выявлены — на туше ставим клеймо, что означает годна к реализации.

Что куда

В сомнительных случаях сырье попадает в другой зал лаборатории, где в результате манипуляций с колбами и пробирками можно выявить те или иные инфекции. Однако если есть патология в легких (аспирация кровью), это не значит, что вся туша не поступит в продажу, заверяют ветэксперты.

— Забракованная продукция складируется в баки, засыпается хлорной известью на сутки, а затем вывозится в особую яму на полигоне, — пояснила Роза Александровна. — А та, что не представляет особой опасности, может быть пущена на корм животным.

Постоянных поставщиков (в основном это население) некачественного сырья быть не может: заполнять ежедневно яму полигона своей продукцией никому не хочется, но если все же кто-то зачастит с некачественным товаром, то будет составлен акт о правонарушении.

Только профи

Кстати, наша героиня Людмила Паутова, раскрывшая «НГ» всю подноготную процедуры лабораторной экспертизы, по итогам конкурса была признана лучшим экспертом так же, как и ее коллега из Димит-ровграда Валерий Родионов. Жюри так и не смогло назвать абсолютного победителя. В результате — два первых места. Людмиле Юрьевне в качестве приза вручили пароварку, а Валерию Юрьевичу — пылесос. Поздравляем!

Екатерина МОСКВИЧЕВА