Молодые ульяновские актеры обживают семейное «гнездо»

Завтра, 18 июня, у ульяновских актеров Дениса Верягина и Оксаны Романовой — большое семейное торжество. Их дочке Маше исполняется ровно год. Накануне «А-Х» побывал в гостях у Дениса, Оксаны и Маруси в их относительно новой однокомнатной, но уютной квартире на улице Любови Шевцовой. И узнал, почему эта жилплощадь стала настоящим семейным «гнездом» только в марте этого года, как Маша едва не стала Поликсеной, зачем Верягин «поселился» за холодильником, кто в доме хозяин и многое другое.

«Деточка, ты беременна…»

Дети отлично организовывают пространство. Даже если они еще не родились. В этом Оксана Романова теперь абсолютно уверена. В начале октября 2008 года после премьерного спектакля «Король Лир» ульяновский губернатор Сергей Морозов подарил молодой семье Верягина-Романовой эту квартиру в северной части города. А через две недели симбирская драма играла комедию «Правда — хорошо, а счастье лучше» в Москве в Малом театре в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Островский в доме Островского».

— После того спектакля, — рассказывает Оксана, — столичный театральный критик Элеонора Макарова отозвала меня в сторону и тихо спросила: «Деточка, ты беременна?». Срок к тому времени был настолько маленький, что я сама только подозревала о своем «положении». А когда мы вернулись в Ульяновск и я пошла к врачу — диагноз подтвердился. И так получилось, что квартиру мы получили как раз к рождению Маши, словно она нам ее «обеспечила»…

Ключи от собственных квадратных метров Верягин и Романова получили в 2009-м на старый Новый год. И увидели… бетонные стены и пол и полное отсутствие горячей и холодной воды. Еще больше года в новой квартире длился ремонт. Разделение труда по благоустройству квартиры произошло как бы само собой. Денис кроме репетиций в театре как проклятый работал на корпоративах и свадьбах.

— Я «поженил», наверное, где-то полсотни молодых пар, чтобы были деньги на доделку квартиры, — вспоминает Верягин. — А Оксана в это время договаривалась с рабочими, которые делали ремонт, покупала строительные материалы. Нам очень помог театр. На День святого Валентина мы с Оксаной вели в театре праздничный вечер, а на Малой сцене играли комедию «Примадонны». Спектакль был благотворительный — в пользу молодых актеров. Собранные средства пошли в том числе на то, чтобы оплатить нам благоустройство нашего дома.

«Кто в доме хозяин…»

Даже на седьмом месяце беременности Оксана выходила на сцену вместе с мужем.

— Иногда ловила себя на мысли, что мы с Денисом, играя на сцене влюбленных, выглядим по-дурацки — признается, улыбаясь, Романова. — На сцене у нас нежные, почти платонические отношения, возвышенная любовь, а в жизни я от него вот-вот рожу. В остальном не знаю, почему среди актерских супружеских пар принято думать, будто мужу и жене в жизни непросто играть любовь на сцене. Если по-настоящему влюблен, то какая разница, по какую сторону рампы ты находишься. Моя Поликсена и Платон, которого играл Денис в комедии Островского, настолько знаковые для нас роли, что мы договорились: родится сын — будет Платоном. И дочку поначалу хотели назвать Поликсеной. Но вовремя одумались и решили не давать девочке имя с приставкой «поли», чтобы не умножать в ней какие-то черты, в том числе и не самые лучшие. В итоге она стала Машей по святцам. Уже глубоко беременной я ходила к мужу на премьеру. Папа у нас играл Фигаро и пел на сцене, а дочка в такт папиным ариям двигалась у меня в животе.

Новорожденная сразу же поселилась у родителей Оксаны. По-настоящему новоселье Маша и ее родители отметили 6 марта 2010 года, когда квартира стала такой, какой ее увидел «АРТ-ХАУЗ». Большее пространство квартиры — огромная зала с тремя панорамными окнами — всецело в введении Маши. Здесь стоит ее кроватка со сшитым мамой балдахином. Для большего сходства с маленькой принцессой папа подарил дочке маленькую корону. Здесь она любит танцевать под музыку из «Бременских музыкантов». Особенно отжигает под арию Гениального Сыщика. А накануне мама Романовой, придя в гости к дочери и зятю, научила внучку показывать маленьким пальчиком на себя, любимую, в ответ на вопрос: «Кто в доме хозяин?»

Личное пространство за… холодильником

Оксана не то в шутку, не то всерьез называет своим жизненным пространством в новой квартире участок кухни между мойкой, плитой и обеденным столом. «Пока он у нас маленький, но я мечтаю о большом, чтобы за ним можно было собрать много гостей, которых мы любим принимать», — признается Романова. А между холодильником и окном на кухне притулился столик с ноутбуком. За неимением своего кабинета это домашнее рабочее место Дениса. «Роли я учу и к спектаклям готовлюсь в театре и мечтаю для начала о мягком мебельном уголке», — говорит он.

Оксана вернулась в театр через три месяца после рождения дочери. Но новых крупных ролей пока не сыграла.

К моменту беременности Оксана была очень «сытой» актрисой. Шутка ли — 30 ролей (половина — главные) за шесть лет работы в театре. И, оказавшись в «простое», стала искать пути творческой самореализации. Так и оказалась… ведущей прогноза погоды на одном из местных телеканалов. За метеосводки взялась с душой и талантом. Сегодня многие сетуют, что, когда Романова в кадре, на нее засматриваются настолько, что, собственно, информация о погоде проходит мимо ушей.

Денис по-прежнему много работает на дом и на семью. Дочь видит редко. Но, по словам Оксаны, если папа дорвался до дочери, то он сама радость и восторг. Катает на себе, играет в прятки, сам купает. А уж посидеть за рулем папиного автомобиля для Маруси — высшая степень блаженства.

Артур АРТЕМОВ