ОБЛАСТЬ ПРИПЛАТИТ ЗА СДАННОЕ МОЛОКО

НЫНЕШНИЙ пастбищный сезон (по 31 августа включительно) станет «надоистым» для владельцев личных подсобных хозяйств, которые «снимут пенки» с каждого литра сданного в сельхозпотребкооперативы молока. В рамках программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе в Ульяновской области» сверх основной закупочной стоимости (8 рублей максимум) владельцы буренок получат из региональной казны по три рубля за литр

Кроме того, за искусственное осеменение коров область также доплатит по 52 рубля за одну голову. Но это относится исключительно к частникам, которые вошли в состав потребкооперативов. Всего на эти цели из облбюджета выделят 18 миллионов.

…В селе Бестужевка Кузоватовского района «НГ» оказалась аккурат к обеденной дойке. К летнему пастбищу потянулись хозяйки коров с ведрами, а Зорьки, Ночки и прочие представители удойного племени терпеливо ждали своих доярок. Среди них — Вера Миронова. Рассказывает:

— Живу здесь уже 22 года, хотя сама уваровская. Домохозяйка я. Муж в Бестужевке подрабатывает механизатором, а основная должность — в «пожарке» в Смышляевке. Дети выросли здесь, а теперь в Сызрани учатся и работают.

—А почему так много ведер принесли с собой?

— Так пять коров у нас, а было и шесть, и семь. Но сейчас оставили лучших.

— Выгодно сдавать молоко в кооператив?

— Конечно. Морозовскую прибавку, правда, мы пока еще ни разу не получали. Но не волнуемся — все в ведомостях с 1 мая учтено у кооператива, да и мы тетрадочку ведем. Так что точно рассчитаются, уверена. В общем, порядок навели, скотину становится выгодно держать, не то что раньше.

Тимур Дегтярев руководит ближайшим к Бестужевке уваровским сельхозпотребительским снабженческим кооперативом «Возрождение».

— Я раньше сам скупщиком ездил, — рассказывает он «НГ», — а когда стало ясно, что областная власть реально решила навести порядок и помочь тем, кто хочет работать по-честному, основали «Возрождение». Сегодня в нашем кооперативе 320 человек. Мы «накрываем» восемь сел в Кузоватовском и еще 13 деревень в Барышском, Николаевском, Вешкаймском и Карсунском районах…

Андрей ЛОМОВЦЕВ