В миграционной службе Ульяновской области сокращают сроки выдачи документов

14 июня свой профессиональный праздник отметили сотрудники Федеральной миграционной службы России. В том числе и 247 работников управления по Ульяновской области. Лучшие из них собрались в филармонии, где, кстати, подвели также итоги конкурса рисунков среди детей специалистов УФМС.

Накануне празднования корреспонденты «НГ» встретились с заместителем начальника управления ФМС РФ по Ульяновской области Татьяной Фединой и по традиции задали ей несколько вопросов

— Нашей службе исполнилось 18 лет. Прежде мы занимались в основном вынужденными переселенцами и беженцами. Сегодня их практически нет. Наибольшее внимание уделяется иностранным гражданам, миграционной ситуации.

— И какова она нынче, эта ситуация?

— Иностранцы к нам как приезжали, так и приезжают. Из-за кризиса их число несколько уменьшилось. За пять месяцев этого года в область приехали восемь тысяч человек. В прошлом году за тот же период к нам прибыло на четыре тысячи больше иммигрантов. Это все приезжающие из-за границы: и на работу, и в гости, и с деловыми целями. Соответственно, выросло количество наших мероприятий по проверке законности проживания иностранцев. Кроме того, мы стали больше выдавать загранпаспортов. Увеличилось и число людей, пожелавших остаться в регионе с получением вида на жительство. Так, в первом полугодии 2009 года мы оформили лишь 37 таких документов, а за пять месяцев этого — уже 114. Тенденция к росту характерна для всей страны. Ведь человек, имеющий вид на жительство, получает те же права, что и россиянин, за исключением права участия в выборах. То есть, если к нам приехал пенсионер, он получит российскую пенсию, эти люди имеют право свободно трудоустраиваться.

— Уменьшилось ли число иностранцев, приезжающих в регион на работу?

— Да. В прошлом году разрешение было выдано 1 153 иностранцам, в этом — 796-ти. Здесь приложил свою руку кризис… Могу сказать однозначно: стало меньше и нелегалов.

— Есть ли в области проблемные зоны?

— Для решения проблем там, где есть скопления иностранцев, мы открыли межрайонные подразделения. Это Карсун, Инза, Новоспасское, Димитровград. Помимо этого в Майне, Димитровграде, в Железнодорожном и Заволжском районах подразделения УФМС оказывают услуги по оформлению загранпаспортов для проживающих на близлежащих территориях. Ну и, конечно, по всем вопросам можно обратиться к нам в Ульяновск — на улицу Карла Маркса, 14.

— А какова ситуация с новыми загранпаспортами, в которые, как известно, вносятся биометрические данные?

— Как ни покажется странным, но до 70 процентов загранпаспортов, которые мы оформляем, именно с биометрией. Наверное, ульяновцы уверены, что такой документ надежнее. К тому же этот, новый, паспорт дается на десять лет.

— С 1 апреля текущего года — и «Народка» уже писала об этом — миграционная служба работает через единый портал «Госуслуги» в Интернете. Новшество востребовано ульяновцами?

— Да, востребовано. За два месяца работы этой системы в Ульяновской области было принято более 400 заявлений на выдачу документов. Кроме загранпаспортов мы можем оформлять через Интернет российские паспорта, регистрировать граждан по месту их пребывания, выдавать разрешения иностранцам на временное проживание. Приходить к нам не надо. Достаточно выйти на портал «Госуслуги», зарегистрироваться и оформить документы. Это можно сделать в любое время суток, что очень удобно для всех. Кстати, по понедельникам объем работы у нас резко возрастает: как раз из-за того, что в выходные по Интернету приходит большое количество документов.

— Видимо, предоставлением госуслуг через Интернет и вызвано то обстоятельство, что в вашей службе практически исчезли очереди.

— В некоторой степени и из-за этого тоже. Но мы также изменили график работы. Если раньше принимали и выдавали документы в определенные дни и часы, то сейчас — в течение всего рабочего дня. С восьми утра до семи вечера.

— Можно и ускорить получение загранпаспорта?

— По закону этот процесс занимает один месяц. Но мы этот срок уменьшаем. В принципе, пытаемся приблизиться к двухнедельному сроку исполнения. Конечно, это не касается секретоносителей и ряда других граждан.

— Возвращаясь к иностранцам, допускается ли двойное гражданство?

— При оформлении гражданства России мы предлагаем человеку оформить выход из иностранного гражданства. Но если другая страна не требует этого, и человек может являться одновременно гражданином нескольких государств, то Россия и мы не требуем отказываться. Некоторые отказываются — и это их право. Иные говорят: «Мы — граждане Евросоюза» или «Мы — граждане мира»…

— Интересно… Татьяна Викторовна, работа у вас ответственная и серьезная. Но я знаю, что и в деятельности миграционной службы бывают занимательные моменты…

— В принципе, у нас каждый день занимательный. Недавно вот целая свадьба нагрянула. Прямо из загса. Жених в смокинге, невеста в свадебном платье, гости… Приехали, чтобы оформить разрешение на временное проживание для мужа. Дело в том, что согласно порядку, для иностранцев есть квота. Это определенная процедура, требующая времени. Но в случае нахождения в стране родственников все значительно ускоряется. Вот так и эти молодые поступили. Точнее, русская жена.

— Как наше управление выглядит по сравнению с соседями?

— Могу с гордостью сказать, что на уровне ПФО мы твердо занимаем второе-третье места по основным направлениям деятельности. И здесь заслуга в том числе и региональных, и местных властных структур. Мы всегда ощущаем в работе их помощь и поддержку.

— У вас очень молодой состав работников. С чем это связано?

— В управлении ФМС России по Ульяновской области сегодня трудится 247 человек. Причем 90 процентов — женщины. Средний возраст 33-35 лет. И это, считаю, очень хорошо. Ведь у них совершенно другие мозги, другая скорость работы. Мы с удовольствием приглашаем на практику студентов юридических специальностей, а потом они могут здесь остаться работать.

Алло — это фамилия

В УФМС по Ульяновской области существует специальный блокнот, в который записываются необычные фамилии. Есть там, например, такие: Безносик, Алло, Фиалка, Поломанный, Жасмин, Бонеолеся, Спица, Малина, Замша, Крыса…

Андрей ЛОМОВЦЕВ