Это выяснили ребята-волонтеры из Заволжского центра «Здоровый выбор», которыйуже не первый год действует при библиотеке №2

В день отказа от курения — 31 мая — юноши и девушки вышли на улицы города, чтобы выяснить отношение своих сверстников к сигарете. Они раздавали календари, специально выпущенные к этому дню департаментом по молодежной политике министерства образования Ульяновской области, а также памятки «Курить — точно стоящее дело?».

Волонтеры задавали курящим людям вопрос, знают ли они о том, какой сегодня день, и получали практически один и тот же ответ: «Нет, а какой?» При этом многие удивлялись, когда узнавали, что в этот день не принято курить, особенно в общественных местах. Некоторые выбрасывали недокуренные сигареты, но таковых, к сожалению, было меньшинство.

В этот день любой мог обменять сигарету на конфету. Поразительные результаты дал соцопрос. Руководитель центра «Здоровый город» Наталья Ершова прислала нам обработанные данные. Всего ее подопечными было опрошено 360 человек (156 юношей и 204 девушки). Интересно, что на вопрос: «Как ты отнесешься к тому, что девушки (твоя подруга или будущая жена) курят?» — лишь десять процентов ответили положительно. Никто не хотел бы, чтобы супруга курила (100-процентное «нет»). Так, может, представительницам прекрасной половины человечества стоит над этим задуматься?

В ходе опроса у девушек выясняли, почему они начали курить. И вот что узнали. 59 процентов ответили, что «так принято в компании». Курение — это своего рода протест, вызов обществу (6 процентов). 4 процента с помощью курения худеют или успокаивают нервы. Лишь 38 из 204 опрошенных девушек вообще никогда не пробовали курить и не собираются в будущем.

— К слову сказать, результаты этого опроса практически полностью продублировали результаты нашего соцопроса, который мы провели в апреле ко Дню здоровья, — сказала «НГ» Наташа. — Что только подтвердило сделанные волонтерами выводы по этой проблеме! А надо, чтобы выводы делали сами подростки. Ребята из нашего волонтерского центра «Здоровый выбор» третий год являются активными участниками Всероссийской акции «Россия без табака!», постоянно проводят интересные мероприятия и профилактические беседы. И очень хотят, чтобы их обращение о запрете курения в общественных местах было наконец-то услышано.