АРТЕМ КОВТУН — выпускник средней общеобразовательной школы №9 города Ульяновска, «обычной», как он сам говорит. И учителя вроде обычные, хорошие, старательные — дали учащимся глубокие знания по всем предметам, а не только по профилю

Большая часть его товарищей по 11 «А» классу химико-биологического профиля сдали ЕГЭ успешно. Пока еще нет результатов по математике, а по остальным у Артема весьма высокие баллы: русский язык — 68, биология — 64, химия — 75.

Любопытно, но у самих школьников отношение к ЕГЭ (в отличие от взрослых, то и дело поднимающих истерию по ТВ, в Интернете и некоторых СМИ) спокойное. Это просто тесты, которые позволяют проверить глубину знаний того или иного предмета, уверен и мой собеседник.

Артем в девятой школе учился всего год. Перешел туда из другого учебного заведения, поскольку уже давно решил стать врачом. Кстати, в их семье только один человек имеет отношение к медицине — сестра мамы. Она — представительница среднего медперсонала. Артем как-то побывал у нее на работе.

Ковтун мечтает стать врачом. И как только получит на руки все результаты ЕГЭ, направит документы в пять «разрешенных» вузов. Но если встанет проблема, какое учебное заведение предпочесть, придется подумать основательно. Но хочется попасть в престижное, где преподают выдающиеся профессора, которые могут многому научить.

По словам Артема, их в школе никто специально на ЕГЭ не «натаскивал». А именно преподавали свои предметы так, чтобы у учеников были глубокие, полные знания. И вообще, считает юноша, все зависит от старания самого ученика, ну и от учителя.

— У нас замечательные учителя, которые давали нам глубокие знания, — еще раз замечает Артем Ковтун.

Примерные тесты ребята впервые подержали в руках лишь полгода назад. Да и то занимались по ним раз в неделю. Педагоги просто готовили своих подопечных не бояться экзамена, бороться со стрессом, знакомили со структурой тестов.

У будущего абитуриента нет негатива по отношению к ЕГЭ. Наоборот, в этой системе много положительных моментов, считает он:

— В частности, исключен субъективный фактор, тест проверяет твои знания. В стандартном экзамене велика роль везения — выучил билет, и он тебе попался. А если нет? А на ЕГЭ нужно знать все. Иначе не сдашь.

Но главное преимущество ЕГЭ — возможность получить престижную специальность в хорошем вузе:

— Можно жить в Хабаровске и поступить в ульяновский вуз. Это же замечательно!

Повсеместно рассказывается о том, как «нехорошие» педагоги-консультанты «издеваются» над бедными школярами во время сдачи ЕГЭ.

— У нас, например, не было никакого морального прессинга, как сейчас говорят по телевидению, пишут в Интернете, в разных СМИ, — защищает «своих» педагогов Артем. — Да, учителя-консультанты были строги, но все правила были соблюдены. Конверты вскрывались при нас. Нас никто не оскорблял. Наоборот, обращались к нам по имени-отчеству.

Как видно, дети относятся к ЕГЭ более оптимистично, чем взрослые.