В июле-августе компенсацию начислят и отдадут всем сельским педагогам. Главное — полностью заплатить по июньским счетам и вовремя подать документы

ВО ВТОРНИК в «НГ» прошла «прямая линия» по вопросам монетизации льгот сельским педагогам. На вопросы учителей, а также журналистов «НГ» отвечали Екатерина Сморода, начальник отдела методологии и организации социальных выплат и жилищно-коммунальных услуг департамента соцзащиты населения Ульяновской области, и ведущий специалист этого подразделения Елена Хадыкина

Клавдию Петровну Комиссарову из поселка Колхозный Чердаклинского района, как и некоторых других звонивших, интересовало, с какого числа отменили льготы. С 1 июня 2010 года — в соответствии с областным законом №89, ответила Екатерина Вячеславовна. Но льготы никто не отменял, они просто будут предоставляться в денежной форме.

Для сведения: в селах существует шесть льготных категорий педагогических работников. Большая часть была ранее полностью освобождена от платы за свет и тепло, остальные не платили также за ремонт и обслуживание жилья. Некоторым (при отсутствии централизованного отопления и наличии печей) компенсировали еще стоимость дров.

Как мы уже сообщали на страницах «НГ», с 1 января нынешнего года в РФ перешли на денежную форму компенсаций всем льготникам, но с сельскими педагогами вышла загвоздка. Причем не везде, а лишь в 20 регионах (включая и наш). Сейчас эту проблему удалось решить.

КАК ОНИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ЛЬГОТЫ

Итак, с 1 июня текущего года меры социальной поддержки педагогическим работникам сельской местности по оплате жилого помещения с отоплением и освещением будут предоставляться в денежной форме. Это так называемая ежемесячная денежная компенсация (ЕДК). Но беспокоиться педагогам не следует. Положенные им льготы компенсируют полностью.

Первая выплата ЕДК в июле 2010 года придет тем сельским педагогам, которые предоставили в органы социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, необходимые для назначения ЕДК, не позднее 10 июня 2010 года. ЕДК, выплачиваемая в июле 2010 года, предоставляется за расходы, понесенные педагогическим работником на оплату жилищно-коммунальных услуг за июнь 2010 года по начислениям за май.

Те сельские педагоги, которым льгота предоставлялась на 31 мая 2010 года и кто подал документы после 10 июня, ЕДК назначат в последующие месяцы и за весь предшествующий период сразу, то есть с 1 июня 2010 года.

Обращаем ваше внимание, что ЖКУ, потребляемые педагогическими работниками после 1 июня 2010 года, оплачиваются в полном объеме (100 процентов) с последующей компенсацией расходов, которая будет производиться ежемесячно.

Педагогическим работникам, проживающим в домах с печным отоплением, будет предоставляться денежная компенсация расходов в размере 100 процентов за приобретенное твердое топливо и услуги по его доставке.

Для получения этой компенсации необходимо предоставить в органы социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение твердого топлива и оплату транспортных услуг по его доставке, и справку органа местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области, подтверждающую наличие в жилом помещении печного отопления.