Надя Акулова

Поступательное движение общества и успех реформ во многом зависят от уровня правосознания и правовой культуры народа. Современное состояние развития общества и государства требует всемерного повышения правовой культуры, правовой грамотности всех участников правоотношений. Правовая культура как сплав правового знания, правового убеждения и активной практической деятельности призвана обеспечить успешное решение стоящих перед обществом и государством задач.

Исходя из необходимости обеспечения прав и интересов человека, создания условий для демократизации общественной жизни и формирования основ правового государства, в области принята Программа «Повышение культуры населения Ульяновской области в 2009-2011 годах». О том, как она реализуется, корреспондент «Ульяновской правды» беседует с директором Государственно-правового департамента правительства области Алексеем Преображенским.

— Алексей Сергеевич, что это за понятие — «правовая культура»- и так ли уж необходимо правовое воспитание граждан?

— Правовая культура — неотъемлемая часть общей культуры. В сознании людей должно укорениться убеждение, что культурным и образованным может считаться только тот, кто обладает правовыми знаниями и умеет применять их на практике.

— Что делается в нашей области для выполнения курса, заданного в России?

— За выполнением этого курса стоит определенная государственная философия: мы должны не просто научить человека, мы должны изменить его правосознание, менталитет.

В целях выполнения основных положений целевой Программы повышения правовой культуры населения у нас в области создан Общественно-политический консультативныи совет при губернаторе по правовому воспитанию (правовому всеобучу) населения, действует областная целевая программа «Повышение уровня правовой культуры населения Ульяновской области в 2009-2011 годах».

— Дмитрий Медведев в своей статье — «Россия — вперёд!», ставшей основой его ежегодного Послания Федеральному собранию, отметил: «Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважение к правам других…» При этом президент не скрывал, что — «это сложная задача…»

— И, насколько я помню, Дмитрий Анатольевич там же добавил: «…но выполнимая».

В своих выступлениях президент и ранее отмечал, что «главное в правовом государстве — это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону и видеть в этом свой непосредственный интерес». И раз мы строим правовое государство, должна быть система правового воспитания граждан.

— Какова тут роль Совета по реализации Программы?

— Деятельность Совета направлена на содействие организации работы публичных центров правовой информации на территории области, выработку рекомендаций по организации и планированию обучения различных групп населения, подготовку для опубликования в периодических печатных изданиях серии материалов, способствующих повышению правовой культуры населения; организацию и проведение научно-практических конференций по актуальным проблемам совершенствования правового просвещения граждан; проведение семинаров и совещаний с представителями средств массовой информации по вопросам организации пропаганды правовых знаний на территории Ульяновской области и другое.

Совет постоянно проводит работу по пропаганде правовых знаний среди населения области. По инициативе его дирекции в целях организации комплексной работы по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения области, по информированию органов местного самоуправления муниципальных образований намечен комплекс мер по повышению правовой культуры и правосознания населения области. К участию в заседаниях Совета приглашаются представители структурных подразделений регионального правительства, исполнительных органов государственной власти, избирательной комиссии региона, Управления Минюстиции РФ, УВД области, регионального парламента, а также органов местного самоуправления муниципальных образований области, областных госучреждений и вузов, а также средства массовой информации.

Представительным органам муниципальных образований Государственно-правовым департаментом правительства Ульяновской области оказывается методическая помощь в разработке законодательных инициатив по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства субъекта РФ, а также в целях правильного применения федерального и регионального законодательств. С председателями территориальных избирательных комиссий Ульяновской области и главами администраций муниципальных образований Ульяновской области проведен ряд семинаров-совещаний по вопросам подготовки и проведения муниципальных выборов, организована «горячая линия» по разъяснению избирателям законодательства о выборах. В муниципальных образованиях созданы Общественные приёмные при администрациях, а также учреждён День правовых знаний в учебных заведениях.

Хорошей традицией стали встречи членов Совета с молодыми избирателями, призывниками и школьниками. Так, на базе вузов действуют публичные центры, студенты которых проводят бесплатные консультации по правовым вопросам в рамках образовательных программ (при УлГУ, УлГТУ). Для школьников выпущен буклет в доступной и занимательной форме — «Уголовный комикс», а для призывников — «Памятка призывника»… Среди наиболее ярких событий и мероприятий — Декада молодого избирателя, посвященная муниципальным выборам, игра «Правовой компас», которой уже охвачены все школы области, участие в конкурсе социально-правовой рекламы «Виноградарь»; подготовка акции по размещению баннеров на автозаправках «Внимание, водитель! Дети — особые пешеходы!» Все это тоже вносит существенный вклад в повышение правовой культуры молодежи.

За время действия Программы проведена значительная работа. Принято решение о создании в ближайшее время портала в сети «Интеренет», направленного на повышение уровня правовой культуры населения Ульяновской области и систематического информирования о ходе работы, определены сроки и объём финансирования его создания.

— В конце мая состоялось совместное совещание Юридического совета при губернаторе Ульяновской области и Совета по реализации Программы, главной темой обсуждения на котором стал законопроект «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Не секрет, что многие участники этого процесса убеждены в том, что «бесплатно» не значит «безоплатно»…Каков итог встречи?

— В ближайшее время будет разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области бесплатно» в части установления компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь, а также о внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 23.11.2005 № 196 «О порядке предоставления гражданам справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) для оказания им бесплатной юридической помощи государственным юридическим бюро»» в части сокращения перечня документов и сведений, необходимых для получения справки о среднедушевом доходе, а также сроков рассмотрения документов. Также принято решение о рассмотрении возможности создания в дальнейшем негосударственных центров бесплатной юридической помощи социально ориентированными некоммерческими организациями.