Жан Миндубаев

Не перевелись еще на Руси чудаки, полагающие что их голос будет кем-то услышан; что их мнение будет учтено при приятии неких важных для общества решений; что даже незатейливая – но полезная мысль – не сгниет в равнодушном болоте чиновничьего высокомерия…

К тем, кто еще на все это надеется, я относил до недавнего времени и себя, грешного. Произошло это, наверное, потому что в минувшие уже давненько советские времена слово журналиста было словом действенным (не всегда – увы! – праведным – но действенным). Его нельзя было не услышать.

Кстати, как не странно – оно остается таковым и в том капиталистическом сообществе, коему мы ныне подражаем и которое якобы тщимся построить. Достаточно вспомнить знаменитые репортажи американского тележурналиста, после показа которых президент США позвонил министру обороны и заявил:

«Теперь эту войну мы должны заканчивать!»

Одиозный, конечно, эпизод. Но и сюжетов помельче – но не менее действенных – можно вспомнить немало.

Но это – «у них». У нас сейчас кино другое. Сценарий сегодняшних фильмов основан на принципе: «Я начальник – ты дурак». Или: «Нам тут лучше знать!»

Сижу, листаю местные газеты. Сколько интересных соображений высказывают люди о том, как лучше обустроить нашу жизнь! Сколько просьб, возмущений, предложений! И ни-че-го в ответ ни от властей предержащих, ни от политических сообществ, ни от профсоюзов…

Бульк! – и снова все затянуто ряской мнимого благополучия.

А чаще всего – и как бы в отместку за то, что «ты больно умный» – и назло ему – еще и противоположные действия со стороны власти следуют.

Вот ульяновцы хором кричат: оставьте в покое детский парк; не вырубайте зелень в городе, ее и так маловато! Так нет: под застройку отводят как раз те зеленые островки, за сохранение коих люди ратуют…

Или: и ученые люди, и простой обыватель говорят власти – «Обращайтесь аккуратней с волжским косогором! Не загружайте «симбирскую шишку» фомадными зданиями и сооружениями!». Но власть этого призыва не слышит. Все идет наоборот. Как начали со времен Скочилова и Колбина отягощать ульяновский косогор громадными зданиями – так и продолжают. Скочилов мечтал четыре четырнадцатиэтажных дома воздвигнуть в районе бывшего кинотеатра «Рассвет». Славу богу, поставили только два. Но умудрились гостиницу «Октябрьская» навесить на плывущую гору; здание госпиталя ветеранов; громадное здание налоговой инспекции… А в последние годы некие «горки Ильича» сляпали; переулок Кузнецова загрузили, площадку на месте вышеупомянутого кинотеатра кто-то присмотрел под застройку…

Угомонитесь наконец, господа распорядители городской землей! Ведь сползете вместе с ней в Волгу! И никому мало не покажется.

Но «вершители» голосам разума не внемлют… Зачем? «У нас, поди, своя голова на плечах».

Да ведь до нас сказано: «Ум – хорошо, а два – лучше».

«Советников», правда, возле каждой руководящей персоны многие кучи. Но что они советуют шефу? В основном похоже………. насчет «праздников», «починов», «месячников», «парадов» и прочей всякой белиберды…

Со здравым смыслом – хуже.

Короче, не хотят сегодняшние власти слышать голос того народа, которому вроде бы обязались служить. Ничем иным, как наличием ущербного самомнения и самолюбования, объяснить это невозможно.

И что из данной ситуации следует? А то, что раз власть народа не слышит – то и народ эту власть шлет куда подальше.

И получается тут полное непонимание и обидки друг на друга. И, разумеется, ничего хорошего из этого «диалога непонимания» произойти не может.

Так что, господа хорошие – или, как пела несравненная Алла: Эй, вы там, наверху!» -давайте-ка мнение «низов» слышать и как-то деловито с ними взаимодействовать.

А то ведь, не приведи господь, может получиться по Пушкину: «Народ безмолвствует». А это, как правило, затишье перед грозой.

P.S. А в качестве одного из «низовых» голосов вопрошаю не в первый раз и региональное МЧС, и службу противооползневой защиты Ульяновска, и власти региональные: «Что это за громадный оползень образовался возле нового волжского моста по имени «Президентский»? В какую сторону он ползет? И угрожает ли он этому самому мосту?».

И поскольку эти вопросы волнуют не только меня одного, ответьте, пожалуйста, через газету. Ну хотя бы в виде исключения.