В рамках дней Чехии состоялось подписание протокола о намерениях между мэрией ульяновска и компанией АО «Инекон-груп»

Олег Долгов

О необходимости замены трамвайного парка областного центра на новые чешские модели речь шла еще во вторник на открытии Чешской национальной выставки, когда этот вопрос поднял губернатор.

Но оговорился, что многое будет зависеть от позиции Чешского экспортного банка. Того самого, с помощью которого было профинансировано строительство Красногуляевского стеклотарного завода. То ли положительный опыт совместной с ульяновцами работы сыграл свою роль, то ли настойчивость наших властей, но вчера, после труднейших, как отметил мэр Ульяновска Александр Пинков, переговоров, состоялось подписание протокола о намерениях между мэрией и чешской компанией АО «Инекон-груп» о поставках в город ста трамваев производства «Татра». С чешской стороны протокол подписал генеральный представитель «Инекон-групп» в России Иосеф Врняк.

Как пояснил Александр Пинков, необходимая сумма (750 миллионов рублей) будет взята в кредит в Чешском экспортном банке под гарантии городского бюджета. Для этого до первого сентября должна быть принята муниципальная целевая программ «Обновление и модернизация городского электротранспорта и развитие инфраструктуры на 2011-2015 годы».

В свою очередь представители Чехии до первого июля произведут экономический расчет проекта и подготовят коммерческое предложение.

Если все будет идти по плану, то после этого в Праге будет подписан полноценный контракт, согласно которому каждый год действия программы Ульяновск будет получать по 20 модернизированных трамваев, отличающихся от имеющихся не только внешним видом и повышенной комфортностью, но и наличием нового электрооборудования марки «ТВ-прогресс», что позволит потреблять вагонам на сорок процентов электроэнергии меньше.

Кроме этого, часть денег программы (150 миллионов рублей) будет израсходована на реконструкцию трамвайных путей. Для этого, в рамках совещания с чешской делегацией, Александр Пинков поручил председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константину Иваненко совместно с директором МУП «Ульяновскэлектротранс» Алимжаном Абубекяровым проработать вопрос о замене трамвайных путей на отдельных перекрестках города с использованием бесшпальной технологии на основе широкоплоскостных железобетонных плит. (Материалы и технология также будут закуплены у чешских партнеров). Новая технология позволит снизить уровень шума и вибрации от трамваев, что, в свою очередь, повлияет на увеличение срока службы дорожного полотна.