В воскресенье День медика отметят около 20 тысяч ульяновских медработников

Оксана Моисеева

А в минувший четверг в Ленинском мемцентре весь день чествовали представителей этой благородной профессии.

Сначала губернатор Сергей Морозов в Торжественном зале вручил медикам государственные и региональные награды, затем состоялись подведение итогов и награждение лауреатов ежегодной областной премии «Призвание», а завершил торжественные мероприятия праздничный концерт.

За 30 лет — 160 литров крови

Государственные награды и знаки отличия Ульяновской области получили более тридцати медработников самых разных сфер отрасли. Снова праздник на дворе Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн, который чуть больше месяца назад занял призовое место во всеросиийском конкурсе «Лучший госпиталь ветеранов войн». Причем праздник тройной, потому что наградами отмечены сразу две его сотрудницы (о третьей причине — чуть ниже). Заведующая терапевтическим отделением Елена Шаталова награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а заместителю начальника госпиталя по экономическим вопросам Марине Копиенко присвоено звание «Лучший экономист Ульяновской области». Среди прочих награду из рук губернатора принял… слесарь-сборщик ЗАО «Авиастар — СП» Александр Кириловский (на фото). На церемонии вручения было сказано, что День медика — это праздник не только врачей и медсестер, а всех, кто так или иначе способствует сохранению человеческой жизни. В этом смысле Александр Викторович, кадровый донор Ульяновской областной станции переливания крови, почетный донор России, получивший вчера почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель», как нельзя более достоин награды. Ведь за тридцатилетний донорский стаж он способствовал спасению более четырехсот жизней!

— Мы тут подсчитали, что с 1979 года Александр Викторович сдал более 160 литров крови! — рассказала нам заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной станции переливания крови Людмила Воробьева, пришедшая на церемонию награждения вместе с Кириловским. — Он за это время для всех нас просто членом семьи стал. Заходит не реже двух раз в неделю, а если экстренный случай, то звоним ему домой в любое время дня и ночи!

Дороги милосердия

Праздник продолжился подведением итогов ежегодной областной премии «Призвание». Дипломы лауреатов по восьми разнообразным номинациям приняли из рук министра здравоохранения Ульяновской области Александра Никляева шестнадцать медицинских работников. И опять среди них сотрудница госпиталя ветеранов войн. Старшая медсестра Людмила Чигашова не только отдала без малого сорок лет медицинской отрасли, но и основала рабочую династию — теперь в стенах госпиталя трудятся и две ее дочери. Анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы Валерий Шарафутдинов был признан лауреатом в номинации «За спасение жизни» — в прошлом году он буквально вытащил с того света полуторагодовалого малыша.

— Родители мальчика недосмотрели, он добрался до пузырька с железосодержащим препаратом сорбифер и выпил 30 таблеток, — вспоминает Валерий Надырович. — Для такого ребенка хватило бы и десяти пилюль, так что можно считать, что он проглотил трижды смертельную дозу.

Когда он поступил к нам, мы связались с токсикологическим центром в Москве. Выяснили, что существует так называемый антидот железа, но этого препарата у нас в области не было. Мальчика можно было спасти только так называемым заменным переливанием крови. Этот процесс мы с коллегами из отделения гравитационной хирургии и осуществляли в течение трех суток — до тех пор, пока все биохимические показатели не пришли в норму и кровь не очистилась. В итоге ребенка удалось спасти, и, насколько мне известно, сейчас он жив-здоров.

От победителей в номинации «Лучшая бригада скорой медицинской помощи» педиатрической бригады СМП станции СМП № 2 врача Раисы Ярововой и фельдшера Елены Люнакс тоже частенько зависит и жизнь их маленьких пациентов.

— Самое трудное — их понять, — говорит Раиса Леонидовна. — Совсем маленькие ведь не жалуются. Надо по плачу, глазкам, мимике, дыханию понять, что же с ними случилось. Главное — не ошибиться.

…Не ошибиться. Не навредить. Не щадить себя ради других — по этим принципам живут те, кого до сих пор по привычке называют «люди в белых халатах». И пусть одежды у них уже давно разноцветные — принцип жизни не изменился. И как поется в другой старой песне:

Люди, верные клятве врачей,

Милосердья идут дорогой…

Нет на свете сердец горячей!

Нет профессии ближе к Богу!