Красногуляевский стеклотарный завод называют ярким примером сотрудничества Чехии и нашей области

Георгий Кузнецов

Ядерный ульяновский кластер – пока дело будущего. Пусть уже и предопределенного. Авиакластер – еще «раскачивается», пытаясь встать в полный рост. Но вот о существовании в области стекольного кластера можно говорить смело. Пусть даже пока он существует в, своего рода, мини-формате и состоит из Ташлинского горно-обогатительного комбината и Красногуляевского стеклотарного завода.

Хотя… Ежегодное производство 550 тысяч тонн обогащенного сырья для стекольной промышленности и 400 тонн стекломассы в сутки назвать «мини» немного не верно. И все-таки остановимся именно на таком определении, так как перспективы развития этого кластера еще очень и очень велики. Так, в рамках прошедших в области Дней Чехии был произведен торжественный пуск второй линии горно-обогатительного комбината и начато строительство второй очереди завода. В честь последнего события был заложен памятный камень, а линию запустили, нажав в две руки кнопку, председатель сената парламента Чехии Пршемысл Соботка и первый вице-премьер Ульяновского областного правительства Александр Якунин.

Историю свою производство ведет с 2006 года, когда в поселке Красный Гуляй было создано ООО «Ташлинский ГОК». Сейчас на предприятии думают уже об открытии третьей линии, после пуска которой мощность ГОКа составит один миллион сто тысяч тонн в год, а общий объем отгружаемой продукции будет доходить до двух миллионов. При таком раскладе комбинат войдет в число крупнейших производителей кварцевого песка в СНГ.

Два с половиной года назад заработал в Красном Гуляе и стекольный завод, заложенный 22 июня 2006 года в присутствии Полномочного посла Чешской республики в РФ.

Вот что говорит о реализации этого инвестиционного проекта глава Сенгилеевского района Ранис Маллямов: «Достаточно сказать, что до создания ООО «Ташлинский ГОК» и строительства Красногуляевского стеклотарного завода в Красногуляевском поселении был самый высокий уровень безработицы во всем районе – здесь не было ни одного (!) работающего предприятия. Теперь в своеобразном холдинге – ГОК и завод – работают почти шесть сотен сенгилеевцев, которых привозят сюда со всего района. Муниципальный бюджет ежемесячно пополняется на три миллиона рублей. В ближайших планах предприятия – строительство коттеджного поселка для сотрудников на 150 домов и открытие в Сенгилеевском техникуме обучения по необходимым производству специальностям. Мы также очень рассчитываем, что помимо собственного производства и социальной нагрузки предприятие начнет заниматься и сельским хозяйством. В идеале хорошо бы было создать здесь особую экономическую зону, основой которой станет стекольный кластер. Все-таки шесть месторождений высококлассного песка, запасов которых хватит на все обозримое будущее, необходимо использовать по максимуму».

По словам генерального директора ООО «Симбирские стройматериалы» Сергея Максимова, главная заслуга его фирмы – приобретение высококлассной стекловарящей печи чешского производства (фирма «Склострой» поставила и ее, и все остальное оборудование), работающей круглосуточно. Применяя новейшие технологии, завод обеспечивает весь рынок пищевой промышленности (бутылки для пива и водки, банки для консервирования), выпускает немного продукции для парфюмерии, а совсем недавно начал работы по медицинскому стекольному производству. Для последнего существуют повышенные требования к химической прочности и необходима принципиально иная технология. Но в том, что желаемый результат будет достигнут, никто на заводе не сомневается. Кстати, уже до конца года его мощность должна возрасти в два с половиной раза, а количество рабочих – приблизиться к тысяче.

Связано это с началом строительства второй очереди производства, финансирование которой является трехсторонним: вкладываются в него само ООО «Симбирские стройматериалы», Сбербанк РФ и Чешский экспортный банк. Кстати, именно с помощью последнего и был произведен запуск всего завода.

Открытие же второй линии запланировано на 21 октября, и, как пообещал заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, присутствовать при этом событии будет и их официальная делегация. Ничего удивительного. Кроме наличия чешского финансирования, все оборудование-то вновь будет, по привычным партнерским связям, поставлено фирмой «Склострой».

Несомненно, есть в жизни предприятий и сложности. Как, к примеру, отсутствие железнодорожной ветки, позволяющей ускорить вывоз продукции. Этот и прочие мешающие развитию кластера вопросы были изложены руководителями предприятия в письменной форме и переданы через Александра Якунина губернатору Сергею Морозову. Дело в том, что двумя днями ранее глава региона встречался с заводским менеджментом и обещал оказать всю возможную помощь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Именно на территории стекольного завода вице-премьер областного правительства Вильдан Зиннуров дал «Ульяновской правде» первые комментарии к предварительным итогам Дней Чехии.

«Центральным событием Дней, безусловно, стала биржа контактов, прошедшая в рамках конференции, посвященной возможности сотрудничества Чехии и нашей области. Говорить о ее результатах пока рано. Результат – это открытие стекольного завода, пуск нового фрезерного станка на «Авиастаре» и так далее… Нам еще только предстоит проанализировать перспективы сотрудничества и достигнутые договоренности. Но уже сейчас могу сказать, что 4-5 весьма перспективных направлений просматриваются. Главное, мы говорим на одном языке и близки по приоритетам. В число последних входит авиапром, автопром, легкая промышленность. Особо выделю авиационное направление. В Чехии так же неважно обстоят дела с развитием авиации, как и у нас. Но у нас есть политическая воля высшего руководства страны для развития отечественного авиапрома. В Чехии поддержки на столь высоком уровне нет. Поэтому мы имеем все возможности использовать их наработки здесь, в Ульяновске. Какой формы собственности будут эти предприятия – смешанной, чешской, российской, не так важно. Важно, что они будут работать, платить налоги, создавать рабочие места и развивать промышленность.

Отмечу, что мы активно работаем со всеми странами Восточной Европы, но охотнее всех навстречу Ульяновской области идет именно Чешская республика. Вы сами видите, что у нас уже работают многие совместные проекты, и есть большая надежда на цепную реакцию: приход новых чешских фирм и инвесторов. Но в первую очередь, мы заинтересованы в их технологиях. У нас есть люди, специалисты, мощности, нет проблем с оборудованием, его можно просто купить. Проблема в отсутствии новейших технологий, которыми как раз и обладают чешские разработчики, испытывая при этом потребности во всех остальных составляющих производства, которых в достатке в нашей области».