Первые «плоды» совместного китайско-ульяновского проекта появятся уже в конце июня

Анастасия Ерёмина

Совсем скоро по улицам Ульяновска вместо жёлтых «газелей» будут ездить новенькие 35-местные автобусы ульяновской сборки. По манёвренности и удобству они ничуть не будут уступать привычным маршруткам, а вот по вместимости и уровню безопасности пассажиров явно опередят их. По крайней мере, так пообещал мэр города Александр Пинков. На днях он вернулся из Китая, где в рамках делового визита встречался с руководством крупной Пекинской автомобильной компании «BAIC», с которой наш регион налаживает сотрудничество.

8 и 9 июня делегация области во главе с мэром Ульяновска Александром Пинковым побывала в Китае. Первый день они отработали в Шанхае, где в эти дни проходил мировой логистический форум перевозчиков. В числе немногих российских регионов Ульяновская область была представлена отдельным стендом, на котором были презентованы проекты в области развития авиации и грузовых авиационных перевозок, производства дирижаблей-«летающих тарелок» (аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов), совместного с КНР производства на территории Ульяновска грузовых автомобилей и пассажирских автобусов.

По итогам работы в Шанхае была достигнута договорённость с Китайской логистической компанией и городом Владивостоком о сотрудничестве и совместной перевозке грузов из Китая в Европу и Россию. По планам во Владивостоке будет проводиться растаможка грузов, оттуда самолётами компаний «Волга — Днепр» и «Полёт» их направят в Ульяновск, а у нас грузы будут распределяться по дальнейшим маршрутам. Александр Пинков отметил, что это станет одним из первых этапов в создании на территории Ульяновска логистического комплекса. До 1 июля региональное министерство промышленности и транспорта подготовит необходимые документы для подписания соответствующих соглашений.

Затем делегация отправилась в столицу Поднебесной. В Пекине состоялась встреча мэра Ульяновска с президентом компании «Baic» Ван Дацзуном, на которой они обсудили ход реализации совместного проекта по производству в Ульяновске автомобилей грузоподъёмностью от 1 до 25 тонн и пассажирских автобусов вместимостью от 25 до 150 человек. Как рассказал китайским коллегам Александр Пинков, сейчас на территори бывшего завода «УЗТС» завершается подготовка производственных площадей, и уже в конце июня в Ульяновске будет произведена первая партия автобусов малого класса марки «Street», созданных специально для передвижения по городским и пригородным дорогам. Вместимость автобуса — 35 пассажиров, что почти втрое больше, чем у традиционных маршрутных такси. По задумке ульяновских властей это поможет в 2-3 раза разгрузить пассажирские линии и значительно уменьшить количество «газелей», от которых, по мнению Пинкова, «город просто задыхается». Кстати, один такой автобус уже полгода колесит по городским дорогам и, таким образом, проходит испытания у частного перевозчика. Все замечание от водителей и пассажиров инженерная служба предприятия старается оперативно устранять.

По итогам встречи было решено, что в июле руководство китайской компании приедет в Ульяновск для подписания окончательного соглашения по производству автобусов и грузовиков, а также по производству в области автокомпонентов для этого транспорта.

— Наша задача — добиться, чтобы уже через три года мы производили в Ульяновске и области 60 процентов комплектующих для таких автомобилей, — отметил Пинков. — Для нас — это тысячи рабочих мест, дополнительный импульс в развитии региональной экономики и налоги для бюджета области.

Первые десять автобусов будут выпущены в июне, всего же в 2010 году планируется собрать не менее трёхсот машин. Власти планируют, что транспорт будет пользоваться успехом среди частных перевозчиков, кроме того, вспоминая свои предвыборные обещания, Александр Пинков заявил, что город постарается выделить средства и закупить автобусы для создания городского автопарка.