Проект комплексного развития сельских территорий «Новая деревня» будет включён в реестр инвестиционных проектов Ульяновской области

Виктор Никитин

На минувшей неделе члены совета по инвестициям под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова побывали в селе Александровка Новомалыклинского района, чтобы на месте посмотреть как ведется строительство поселка нового типа — деревни будущего с европейским типом развития сельскохозяйственного производства.

Идея — московская, инвестор — самарский, воплощение — местное

Это как мираж: в чистом поле, где на несколько километров вокруг не сыскать даже маленькой деревушки, перед вами, словно из-под земли, вырастает целый посёлок. Разноцветье современных типовых коттеджей. Светодиодные фонари. Центральная улица выложена плиткой. На въезде — автостоянка на 200 мест: посёлок объявлен пешеходной зоной. А к домам можно будет подъехать с тыльной стороны. Чуть в стороне от коттеджей видны животноводческие фермы. Именно здесь с лета прошлого года реализуется проект «Новая деревня», обещающий колоссальные коммерческие перспективы.

Задача проекта «Новая деревня» — вернуть молодежь на село, воспитать профессиональных фермеров, привлечь выпускников сельскохозяйственных учебных заведений.

Почему дело пошло именно в Ульяновской области? Инвестор-то из соседней, Самарской губернии. Но именно самарский бизнесмен Эдуард Вырыпаев рассмотрел в проекте «Новая деревня» Юрия Шевченко рациональное зерно. Сам Шевченко, генератор идеи, в нашей области не новичок, хотя коренной москвич, успел поработать на руководящих должностях и местные условия знает хорошо. Испытав свои силы на практике в нескольких отраслях сельского хозяйства региона, он пришёл к пониманию того, как создать в России по-настоящему крепкие и богатые крестьянские хозяйства, поднять и возродить село, обеспечить продовольственную безопасность. С присущей ему дотошностью изучил новейшие мировые технологии, возможность их применения на ульяновской земле. Пришло решение: никаких мега-комплексов. Прочь погоню за рекордами. Упор — на мини-фермы семейного типа. Александровка станет центром, а вокруг неё вырастут фермы-«сателлиты». Таким образом, решается сразу несколько задач: создаётся класс эффективных собственников, умеющих работать системно, без штурмовщины и сбоев, по утверждённым правилам и технологиям, устраняется проблема занятости населения, резко увеличивается производство сельхозпродукции.

Единственный в России

На макете генплана села проект обретает понятный и логичный вид. С пуском последней очереди здесь будут стоять 128 комфортабельных фермерских домов, работать 160 современных мини-ферм — от животноводческих и птицеводческих до молочных, рыбных и растениеводческих. Построят бойню, молокозавод, мини-мясокомбинат, завод комбикормов. А также торговый центр, детский сад, школу, медпункт, спортивные сооружения.

На сегодняшний день завершена первая очередь строительства 24 домов, или 28 квартир, и 24 животноводческих ферм семейного типа.

Если говорить о ближайшем будущем, то общая стоимость проекта по истечении третьего года его реализации составит 5,5 миллиарда рублей. Срок реализации, включая фермы-«сателлиты», исчисляется в 2,5 года, окупаемости — чуть более семи лет.

Значение проекта для области переоценить трудно. Однако отдачу от него ждут прежде всего в Новомалыклинском районе. Руководители этого муниципального образования убеждены, что реализация проекта не только позволит значительно увеличить производство социально значимых товаров, но и улучшит демографическую ситуацию в районе, снизит уровень безработицы, улучшит жилищные условия и увеличит доходы сельчан. Это помимо дополнительных налоговых поступлений в бюджет района, которые, как известно, никогда не бывают лишними.

В ходе встречи Сергей Морозов отметил: «Пилотный инновационный проект «Новая деревня» является единственным в России и вызывает большой интерес руководителей федерального правительства. Проект, и это главное, важен прежде всего тем, что напрямую связан с вопросами поддержки и развития внутриобластной кооперации, малых форм хозяйствования на селе, возрождения потребительской кооперации, решению которых мы уделяем постоянное внимание».

В ближайшее время проект «Новая деревня» будет внесен в областной реестр инвестиционных проектов. Кураторами проекта станут первый замести-

тель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин и глава администра-

ции Новомалыклинского района Ильяс Мухутдинов.

Когда работа не в тягость, а в радость

У проекта есть принципиальное отличие от всех остальных российских и региональных программ. В Александровку претендент на должность фермера (именно так прописано в объявлении на двери офисного коттеджа) может приехать с чемоданчиком в руках. Об остальном инвестор уже позаботился. Если ты прошёл конкурсный отбор и с тобой подписан контракт, вот тебе благоустроенный коттедж. Заходи, живи, пользуйся. Хочешь принять гостей? Места в гостиной хватит всем. Желаешь отдохнуть? Проходи в спальню, там всё приготовлено, вплоть до постельных принадлежностей. Хозяйку порадует кухня: современная мебель, холодильник, плита, вытяжка, микроволновая печь… Санузел отделан кафелем. Установлена стиральная машина-автомат. Хочешь выйти в сеть Интернет? Нет проблем. Любишь покопаться в земле, выращивать цветы и сажать плодовые деревья? Получай участок, наводи красоту. Времени для этого будет достаточно. А привычными картошкой, огурцами, помидорами займутся другие: на то она в хозяйстве и специализация. Твоя главная задача — грамотно и добросовестно работать на ферме. И обязательно отдыхать: работа должна быть не в тягость, а в радость.

Зарплатой фермеров не обижают. Сегодня она составляет 15 тысяч рублей, с момента подписания контракта вырастет до 25 тысяч. Если в семье двое работающих, то доход, соответственно, будет выше. Через 10 лет дом и ферма, как записано в контракте, перейдут в твоё владение. Согласитесь, есть за что держаться и что терять. Может случиться так, что человек вынужден будет покинуть проект. В этом случае ему выплатят большую компенсацию. Дом и ферма отойдут управляющей компании. Думается, это честный подход.

После завершения всех этапов строительства появятся (30% уже построено):

* Технологическая база для производства и переработки мяса, молока, птицы, рыбы, овощей и другой сельхозпродукции

* Центр обучения и информационно-консульта-ционного обслуживания независимых фермеров из деревень в радиусе до 40 км

* Источник необходимых независимым фермерам услуг (ветеринар, агроном, лаборатория, ремонт ферм и домов), ресурсов, сырья и материалов (земля, удобрения, зерно, корма и т.п.)

* Центр научно-исследо-вательского и лабораторного обслуживания фермеров (биохимические, ветеринарные анализы, исследование грунтов, разработка формулы кормов и удобрений, маркетинговые исследования и пр.)

* Центр диспетчеринга и мониторинга выполнения технологических требований и контроля качества продукции, обеспечивающий сбор и анализ данных, поступающих с датчиков на мини-фермах

* Центр, организующий закупку у независимых фермеров сельхозпродукции и ее сбыт через широкую сеть передвижных мини-магазинов в густонаселенных микрорайонах больших городов