Областные газопроводы продают ради завершения газификации

Олег Долгов

На повестке дня внеочередного заседания областного парламента, прошедшего 11 июня, стоял только один вопрос: второе чтение закона «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2010 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2010-2012 годы». Речь шла о продаже «Газпрому» газовых сетей, находящихся в собственности региона. Их протяженность составляет 1800 километров, а возможные поступления в бюджет — не менее 345,5 миллиона рублей.

Директор областного департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко еще в ходе майского заседания Законодательного собрания, когда закон был принят в первом чтении, настаивала, что указанная цена соответствует рыночной стоимости. Однако депутаты все-таки отложили окончательное принятие изменений в программу приватизации до выяснения ряда вопросов. Например, получения иных экспертных оценок. Как выяснилось, отложили не надолго.

После проведенных консультаций со специалистами, газовиками и представителями исполнительной власти большинство парламентариев убедилось, что надеяться выручить другие деньги за газопроводы просто нельзя. Да, номинальная стоимость сетей, безусловно, больше (хотя бы исходя из вложенных в них средств). Но из-за громадной степени износа в них придется еще вкладывать и вкладывать, так что окупить приобретение получится не раньше, чем через несколько десятков лет. С этим доводом (считая цену все-таки заниженной) согласился даже признанный технический эксперт Вячеслав Алексейчик.

В итоге после нескольких выступлений противников окончательного одобрения сделки слово взял первый заместитель спикера ЗСО Александр Майер-старший. Он напомнил о существующем и продолжающемся увеличиваться дефиците «голубого топлива» в области. О том, что буквально неделей ранее была достигнута окончательная договоренность о строительстве нового магистрального газопровода Сызрань — Ульяновск, который позволит существенно увеличить лимиты получаемого регионом газа и главным инвестором которого будет тот же «Газпром». И о необходимости нести громадную ответственность за состояние столь опасных объектов, как газопроводы. «Бесперебойную и безаварийную работу этих сетей, на данный момент, в стране может обеспечить только одна структура, — сказал Александр Александрович, — этой структуре мы их и продаем; более того, построив на вырученные деньги новые газопроводы, мы можем продать и их, чтобы, работая таким образом, обеспечить в конце концов газом все население ульяновской области».

Протокол зафиксировал следующие итоги голосования: 20 депутатов — «за», два — «против», трое в голосовании не участвовали.