Учитель географии из поселка Сурское Владимир Кочетков намерен пройти маршрутом климатолога Александра Воейкова

Анастасия Ерёмина

Сухие цифры сразу обретают вес, когда понимаешь, что проехать 85 тысяч километров – значит дважды обогнуть Землю по экватору. И это ещё может уложиться в голове, если не знать, что Владимир Кочетков – не профессиональный спортсмен, а практикующий учитель.

– Людей, которые в одиночку крутят педали, в мире немного, – рассказал «УП» сам путешественник. – Учителей в их числе – ещё меньше, а работающих учителей и вовсе нет. Я же катаюсь по миру не из праздного любопытства – весь наработанный опыт я передаю своим ученикам, и о моих путешествиях они узнают первыми.

Говорил «могу» – и делал

В 2004 году Владимир Кочетков впервые отправился в заграничное путешествие со своими учениками – тогда мальчишки во главе с учителем отправилась покорять Америку. Но на такую «авантюру» он решился не сразу: шутка ли, оказаться за тысячи километров от родных мест, в стране, где нет ни друзей, ни знакомых, со скромным бюджетом да к тому же с ватагой любопытных пацанов в придачу. Поэтому прежде, чем брать с собой учеников, Владимир объездил на «железном коне» почти все континенты земного шара: побывал в Европе, Китае, Австралии, США, а после путешествия с учениками побывал в Индии, Иране, Пакистане, Мексике, Монголии… Итогом его поездок стали три книги и два фильма, один из которых – «Сурский Колумб» – в 2008 году стал лауреатом международного кинофестиваля спортивных фильмов «Атлант».

Педагог не скрывает: родители доверили ему детей, потому что люди, живущие с ним на одной улице, видели – если он говорил «могу», то делал это. К тому же, он готовил своих мальчишек, не жалея сил. Перефразировав известную строчку из песни, он всё время повторял им: «Если хочешь быть здоров – постарайся!». В итоге за несколько лет в путешествия с географом съездили около 350 сурских ребят. Много ли это в масштабе рабочего посёлка, объяснять не нужно. Правда, сам Кочетков всё же считает, что это довольно скромные результаты.

Леса нет – комары остались

Теперь, когда колёса его велосипеда проехали два экватора, Владимира Кочеткова манят горизонты Латинской Америки. По территории Эквадора, Перу, Боливии и Аргентины он отправится в конце сентября и за 50 дней в одиночку пройдёт маршрут протяжённостью 8000 км.

– Эту поездку я посвящаю двухсотлетию первого кругосветного путешествия русских и памяти Александра Ивановича Воейкова – географа, путешественника, основателя науки «климатология», – рассказывает Сурский Колумб. – Кстати, за основу я беру как раз-таки его маршрут.

Как в предыдущие разы, Кочетков серьёзно готовится к поездке. Это же не курорт – объясняет он. Надо изучить страны и обычаи их народов, тщательно продумать весь маршрут, правильно рассчитать нагрузки. К тому же всегда стоит учитывать, что данные, которые он разыскал, могут сильно устареть. Так, готовясь к путешествию по Мексике, он знал, что полуостров Юкатан покрыт густыми лесами, а, приехав на место, обнаружил, что все деревья там уже давно вырублены. Правда, комары, как и было обещано, летали по бывшим зарослям тучами.

Свой человек

Во время путешествий Кочетков часто приковывает к себе внимание местных жителей. Они охотно знакомятся с отчаянным иностранцем, быстро признают его «своим», помогают разобраться с дорогой. Он много рассказывает новым знакомым о своём путешествии. Для них возможность совершения чего-то подобного просто выходит за рамки понимания. Но когда они узнают, что Владимир – русский, необходимость доказывать что-то проходит сама собой: «А, русский, ну тогда всё понятно…». Кстати, в Австралии ему даже предлагали остаться в стране: «У нас не пропадёшь, а в России трудно». Но он тогда лишь улыбался: «Моя земля – Сурская, я люблю её».

В пути он всегда старается держать связь с родиной – передаёт репортажи «с места событий», да и местные журналисты буквально идут по его следам, часто берут у него интервью. Кочетков, в свою очередь, старается не упускать возможность пообщаться с известными людьми. Вот и на этот раз он планирует встретиться с югославо-сербским актёром Гойко Митичем, которого советские зрители знают по фильмам о краснокожих и особенно по роли Чингачгука – Большого Змея. Несколько лет назад педагог подробно знакомился с культурой коренных американцев, а во время путешествия по США даже побывал в их племени. Теперь же пришло время увидеться с легендарным «европейским индейцем».

Результатом этой поездки станут очерки, опубликованные в российских журналах «Физкультура и спорт» и «Вольный ветер», будет собран уникальный видеоматериал для учебных фильмов по географии и ОБЖ, а также для продолжения документального фильма «Сурский Колумб». Но в пути педагога будут ждать немалые финансовые траты, поэтому в путешествии по Латинской Америке Владимиру Кочеткову понадобится спонсорская помощь.