Любовь Балакина

С 15 по 17 июня в областном центре работала национальная выставка Чешской республики.

В ней участвовали около 30 чешских фирм из разных отраслей промышленности. Экспозиции знакомили жителей нашего региона с промышленным потенциалом Чехии для дальнейшего более тесного сотрудничества, перспективы которого уже не за горами. Дело в том, что Ульяновская область относится к числу потенциальных партнеров республики, торговые обороты растут год от года.

В центре экспозиции разместился стенд ООО «СКЛОСТРОЙ ТУРНОВ ЦЗ». Компания в этом году отметила свое 60-летие. Она предлагает своим клиентам по всему миру не только оборудование, но и стеклотарные заводы «под ключ». «В нашу тару разливаются напитки вашего ликеро-водочного завода», – с гордостью рассказывал консультант фирмы.

А вот фабрике по производству упаковки для фармавцевтической продукции еще предстоит найти потребителей на симбирской земле. «Мы уже пять лет поставляем свою продукцию в Россию, – поясняет представитель фирмы ООО «ШТЭЛЦЛЕ-УНИОН» Светлана Вавржичкова. – Хотелось бы, чтобы и в вашем регионе были востребованы наши стеклянные баночки для сиропов, капель».

У компании «МЭЗСЕРВИС», больше известной по партнерству с компанией Сименс, – «электрический» профиль. Она производит, в частности, лифтовые щиты управления, электрокомпоненты для лифтов. В компании считают, что их потенциальные партнеры на ульяновской земле – УАЗ и моторный завод. Чешские представители побывали в испытательной лаборатории завода, увидели, как двигатели испытывают. И пришли к выводу, что их оборудование найдет на моторном свое применение.

Крепкие партнерские отношения, своими корнями уходящие еще в социалистическое прошлое, сложились у Ульяновской области с АО «ИНЕКОН ГРОУП». Фирме 20 лет, но она преемник бывшего ЧКД – большого завода по производству трамваев. Они, эти «старички», до сих пор курсируют по улицам Ульяновска.

– Мы поставляем не только вагоны, но предлагаем полную реконструкцию трамвайных путей и всего транспортного хозяйства, – пояснил представитель фирмы Петр Шварц. – У нас самые современные трамваи, мы их даже в США поставляем. После реконструкции возможна бесшумная эксплуатация трамваев, что удобно для пассажиров и для горожан. Кроме этого до 40% экономится электроэнергия. Везде электроника, поэтому становится дешевле эксплуатация подвижного состава. В течение последних 5 лет мы активно сотрудничаем с вашим транспортным управлением, в основном по поставке запчастей к старым трамваям и троллейбусам. Вчера на встрече губернатора с нашим председателем чешского сената рассматривался вопрос дальнейшего обновления трамвайно-троллейбусного парка.

Директора производства автокомпонентов приборостроительного завода «Утес» Федора Корчева заинтересовала продукция ООО «ЕВРОСИТЕКС РУСЦЕНТР».

– Вот, например, они изготавливают сеточку для фильтров к электробензонасосам. Мы же получаем ее из Рахманова Московской области. Познакомимся поближе, оценим соотношение цены и качества, может, эти партнерские взаимоотношения имеют будущее, – сказал он. – Надо новые связи налаживать…

– А еще – брать на вооружение новые технологии, – считает руководитель ассоциации производителей мебели Дмитрий Савицкий. – Себестоимость каркасного жилья гораздо ниже, чем из цельного бруса. Каркасная технология давно применяется по всему миру, например, в Голландии так строят испокон веку. Для нас это новинка, которую предстоит изучить и внедрить.

О секретах строительства он дотошно расспрашивал консультанта фирмы «МиТек Индастрис Ру», которая предлагает целый комплекс услуг – от программного обеспечения до поставки расходных материалов.

Рядовое население, не связанное с предпринимательством, а в основном это женщины, толпилось у торговых павильонов. Можно было приобрести знаменитую в былые годы чешскую бижутерию, хрустальные люстры, головные уборы, кожаные перчатки.

Каждый нашел то, за чем пришел…