В Ульяновской области 19-20 июня пройдет фестиваль «Песни матери земли». В нем примут участие более 350 участников из Мордовии, Татарстана, Чувашии, а также из Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областей. Фестиваль проводится с целью сохранения и развития национально-культурной самобытности мордовского народа.

Как сообщили в Управлении культуры Ульяновской области, в рамках мероприятия 19 июня пройдут концерты творческих коллективов из регионов ПФО. 20 июня гости праздника примут участие в красочном шествии по центральной улице села Кивать. На площадке пред храмом состоится благословление фестиваля представителями духовенства. У святого источника ансамбль древней музыки мордвы «Торама» из Республики Мордовия проведёт старинные обряды «Моление Ведяве» и «Моление дубу».

В гала-концерте также ожидается выступление фольклорного ансамбля «Келу» и ансамбля народного танца «Лейне». Кроме того, на фестивале будут работать площадки «Играй, гармонь», «Детская», «Национальные игры». Состоится мастер-класс по изготовлению мордовских нагрудных украшений.

Напомним, что с 2008-го года традиционным местом проведения фестиваля стало село Кивать Кузоватовского района. Место выбрано не случайно. В многонациональном районе мордва занимает второе место в области по численности населения и компактно проживает в пяти селах: Кивать, Еделево, Кузоватово, Томылово, Беркулейка.