Военные заверяют правительство области: на 31-м арсенале нет гор боеприпасов, поэтому детонация от взрывов исключена, соответственно, нет необходимости и в эвакуации населения

23 ИЮНЯ называется новой датой начала утилизации боеприпасов 31-го арсенала ВМФ, которая продлится до 1 декабря. Взрывы будут звучать ежедневно с 10 утра и до шести часов вечера. Военные просят ульяновцев не беспокоиться. Все под контролем, говорят они

На прошлой неделе в администрации президента РФ прошло видеоселекторное совещание по 31 -му арсеналу ВМФ. Была поставлена задача до 1 июля разработать графики ремонтных работ пострадавших домов и подготовки к отопительному сезону. До декабря необходимо составить план и график передачи имущества 31-го арсенала (имеется в виду гражданское) муниципалам. Утилизация боеприпасов должна завершиться в этом году. Все эти вопросы стоят на контроле в администрации президента РФ.

Областное правительство волнует, как будет проходить утилизация, что потребуется сделать со стороны властей, как обезопасить людей и стоит ли эвакуировать население близлежащих домов? Эти вопросы были переадресованы руководству воинского подразделения.

Командир 31-го арсенала Андрей Гордеев заявил, что эвакуации жителей не понадобится. Боеприпасы будут уничтожаться на спецполигоне, в 12 километрах от военного городка. Еще одна проблема. Как вывозить боеприпасы из самого арсенала? Либо по технической территории, либо по улице Академика Павлова. Второй случай и у гражданских, и у военных вызывает опасение. А в первом — нужно привести в божеский вид дорогу. В лесной зоне она вся в колдобинах и ямах. Здесь и понадобится помощь властей: поскольку нужно заасфальтировать примерно пять километров пути.

И.о. губернатора Александр Якунин предложил не травмировать людей и сделать «лесную» дорогу. По самым скромным прикидкам, на эти цели потребуется более 700 тысяч рублей. Облправительство решило выделить эти средства из резервного фонда губернатора.

Что касается взрывных работ, то, как сообщил Андрей Гордеев, они будут проходить в поле (зона радиусом в полтора километра). Вывозить боеприпасы будут на спецмашинах в сопровождении военной автоинспекции и пожарных.

— Паниковать не надо. В арсенале нет гор боеприпасов, поэтому исключены неуправляемые процессы и не может быть детонации от взрывов. Исключены также повреждения домов в результате взрывной волны, — сказал командир части.

За один раз будут взрывать столько боеприпасов, сколько положено по инструкции. И не больше суточной нормы.

Территорию полигона оцепят. По периметру выставят военнослужащих и запретзнаки. О взрывах поставят в известность все близлежащие службы города и организации.

По итогам совещания решено создать штаб по утилизации боеприпасов 31-го арсенала, который еженедельно будет отслеживать ситуацию. А в администрации Заволжского района заработает телефон «горячей линии».

— Самое главное не паниковать и не сеять слухи, все будет под контролем, — сказал Александр Якунин. — За неделю сделают дорогу, и ориентировочно после 23 июня начнется утилизация боеприпасов. Водителей просят без надобности в сторону Красного Яра не ездить.

P.S. Телефоны «горячей линии» — 8(8422) 39-99-99 (круглосуточно) и 8(8422) 52-08-48 (администрация Заволжского района с 8 утра до 17 вечера).