Остров Согласия ждет самых отважных ребят и девчат

В понедельник, 21 июня, на берегу Большого Черемшана высадился десант «обслуги» проекта детского спортивно-экстремального проекта. Организаторам отпущено всего восемь дней на то, чтобы приготовить остров к прибытию первых экстремалов — воспитанников детских домов Ульяновской области

В группе первой заброски — опытнейшие спортсмены. Те, кто на протяжении восьми лет обеспечивал проведение двух известных далеко за пределами Ульяновской области экстремальных проектов — «Предел прочности» и «Остров отважных».

«Газель» и две легковые машины образовали цепочку сопровождения «КамАЗа», на борту которого две с половиной тонны оборудования и снаряжения. В этот же день спецам предстояло оборудовать «базу» на берегу Черемшанского залива, близ села Чувашский Сускан Мелекесского района. Вечером несколько человек переправятся на остров. Там, на месте, они осмотрят территорию, определят объем предстоящей работы. На следующий день, если не помешает большая волна, начнут переброску груза на остров.

— Очень переживаю именно за этот этап, — говорит руководитель проекта Фарит Минибаев. — В конце июня ветер как назло дует с юга и юго-запада. А это значит, что волна может подняться до полуметра. Придется ждать, пока стихнет. На острове Согласия нам предстоит облагородить территорию, поставить три палаточных лагеря, выкопать погреба-холодильники для хранения продуктов, разметить и установить волейбольную и бадминтонную площадки, очистить место для тренировок. Пройти и наметить дистанцию «Боевого знакомства» — испытания, по которому и будет определяться команда-победительница проекта. Думаю, дня за три управимся. В пятницу и субботу сконцентрируемся на строительстве пирса для нашей «флотилии», установке ватерпольной площадки и постройке бани. Может, даже удастся в этот день попариться.

«Там интересно»

28 июня откроют смену старожилы «Острова отважных» из Павловского детского дома «Исток» и новички проекта — команда Белоозерского детского дома. Если дебютанты уже огласили свой девиз: «Главное не победа, а участие!», то «аборигены» не скрывают чемпионского настроя. Только победа! И это неудивительно. В прошлом году «Исток» проиграл в заочном споре (между сменами) за чемпионство экстремалам из ульяновского «Гнездышка» меньше минуты. Если учесть, что на пятикилометровой дистанции «Боевого знакомства» было десять «станций» — то это мизер! К тому же «Гнездышко» в этом году будет выступать в ослабленном составе. Из детского дома выпустились лидеры команды — Евгения Сконина и Виктор Федотов. «Исток» же, наоборот, сохранил костяк. И не только. Всю зиму за место в команде шла жесточайшая конкуренция. В сборную могли попасть не только силачи и ловкачи. Педагоги тут же сообразили, что этот момент можно использовать для повышения успеваемости в школе. «Неуспевающим в школе нет места в команде!» — провозгласили педагоги. И это сработало! Особенно старались на уроках Никита Захаров и Александр Башмаков. В прошлом году Никита стал победителем в номинации «Эталон», а Александр — с разницей всего в два голоса — уступил в споре за приз «Сильное звено» соратнику по команде Денису Темлянцеву. К тому же оба еще в прошлом году получили приглашение от организаторов проекта испытать свои силы в семи тренировочных циклах.

— Именно этим и объясняется их примерное поведение в быту и усердие в учебе, — довольно улыбается педагог «Истока» Ирина Куркина. — Остров перевернул их сознание. Ребятишки всю зиму и весну тренировались. Они бредят проектом и торопят время — скорей бы на остров! Наши подначки — мол, там же тяжело! — они моментально рушат. Говорят: «Там интересно!» И им не возразишь.

Удачи, островитяне!

Ильдар ИСМАГИЛОВ