Вот уже полтора десятка лет фрау Элеонора Дупуис из Австрии ищет в России своего отца. В прошлом году поиски привели ее к нам, в Ульяновск. Мы писали об этой трогательной истории в декабре прошлого года

Это было летом 1945 года в маленьком городке неподалеку от Вены. Русский солдат заглянул в дом к матери Элеоноры с просьбой дать воды. Увидев, что хрупкая женщина, за подол которой держалась маленькая девочка, сама копает землю, предложил помощь. Пришел и на второй день, и на третий. Они полюбили друг друга, но его полк перебрасывали дальше. Он обещал непременно вернуться, но так и не вернулся и даже весточки о себе не прислал.

В положенные сроки родилась маленькая Элли. В этом году ей исполнилось уже 64 года.

— Старшая сестра была тогда совсем маленькой и не помнила, каким был мой отец, а мама рассказала о моем русском папе лишь незадолго до своей смерти в 1995 году, — писала в письмах в редакцию фрау Элеонора. — Единственная проблема была — в написании его имени и фамилии. Мама не смогла восстановить их в памяти. Но я решила во что бы то ни стало найти папу, а если его уже нет в живых, — хотя бы сводных сестер и братьев. Я направила письма в военкоматы разных городов, в СМИ, в Центральный военный архив. За время поисков я познакомилась с огромным количеством замечательных русских людей в разных городах вашей страны. Приезжала по некоторым адресам. Даже на Волге побывала. Но всякий раз след оказывался ложным. Я очень надеялась, что в Ульяновске все получится.

В Симбирске Элеонора искала Михаила Громова. И, о радость, нашла его детей — дочку и сына. (Сам Михаил Семенович давно умер). Завязалась переписка. Но тут она получила письмо из Центрального архива, где сообщалось, что Михаил Семенович Громов не мог быть летом 1945 года в Австрии, так как его подразделение в это время находилось в Эстонии.

— Я была очень расстроена. Жаль все же Ирину, дочь Громова: она незадолго до получения мной официального ответа прислала очень теплое письмо. Ирина ничего не имела бы против, если бы я была ее сестрой. И еще Ирина написала, что отец рассказывал ей с братом, что его танк был подбит именно в Австрии.

У фрау Элеоноры осталась одна надежда:

— Может, я получу ответ из вашего облвоенкомата, и там будет больше деталей, чем в Центральном архиве Минобороны РФ.

Светлана ЯМИНА